メニュー「行事予定(R3年度)」の中に3月末時点での行事予定を載せています
 

2017. 6. 8   100万カウント
2018.12.15   150万カウント
2020. 7.31    200万カウント




〒752-0932 下関市長府松小田北町14-1
TEL(083)246-0920  FAX(083)246-1770
 

カウンタ

COUNTER2261505
いつもご覧いただきありがとうございます

オンライン状況

オンラインユーザー15人

学習コーナー

やまぐち学習支援プログラム
山口県の先生方が作成した
学習プリント
「やまぐちっ子学習プリント」
「親子でチャレンジ学習プリント」
※「やまぐちっ子the Movie」小学校1年生用アップ!!
をご活用ください
     https://shien.ysn21.jp/gakushi/

※下関市の家庭学習支援動画です
下関市インターネット放送局(教育)

臨時休業中の学びを助けるサイトです
子供の学び応援サイト
NHK おうちで学ぼう
 

体力づくりコーナー

家庭・地域・学校で楽しく
取り組む運動遊びプログラム

「チャレンジやまぐち」
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/
cms/a50500/chareyama/
chareyamapuro.html

 
昭和54年開校当初の長府小学校(児童数約1300人)
 

なんでもコーナー

2学期保護者アンケートから
毎日喜んで学校へ行き、帰って来ると、先生の話、お友達の話などをたくさん聞かせてくれます。他の学年の先生の話題もあり、学校全体で一人一人の成長を見守ってくださっていることが伝わってきます。これからもよろしくお願いいたします。

 
下関市立長府小学校
〒752-0932
下関市長府松小田北町14-1
TEL 083-246-0920
FAX 083-246-1770
 

 

日誌

2021年度の給食
12
2021/04/30

4/30の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

  〈  今日の献立  〉

ごはん、親子どんぶり、磯香あえ、オレンジ、牛乳

4月最後の給食でした。無事給食が出せて良かったです。
昨年は5月半ばまで給食がなく、給食のありがたみを感じる日々でした。
明日からは5連休。家庭でもしっかり食べて、楽しく過ごしてほしいです。
5月の献立表は5月6日に配付します。
6日の献立はパン、チキンビーンズ、フルーツ白玉、牛乳の予定です。

  
13:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/04/28

4/28の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

  〈  今日の献立  〉

減量ごはん、きつねうどん、じゃこ天炒め、牛乳

よくこんな質問をされます。
めん類の日にどうしてごはんやパンもつくの?
うどん1杯では炭水化物の量が足りないからです。
うどん2杯分入る食缶もないのです。
なのでめん類の日は、量を減らしたごはんやパンをつけています。


 
13:30 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/04/26

4/26の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

   〈  今日の献立  〉

パン、ミネストローネ、ヨーグルトあえ、牛乳

ミネストローネは野菜、豆、いも、穀類(パスタや米)が
入った、具だくさんスープです。
セロリを入れると、風味がアップします。
朝食にもおすすめです。


13:30 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/04/23

4/23の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

   〈  今日の献立  〉

ごはん、若竹汁、さんまの姿煮、切り干しきんぴら、牛乳

毎年この季節は、掘りたての皮付きたけので若竹汁を作ります。
朝一番にたけのこを皮ごとゆでます。
えぐみもなくおいしいたけのこでした。
切り干しきんぴらは牛肉入りで、すき焼きのような味です。
ボリュームたっぷりでした。


  
14:42 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/04/22

4/22の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

   〈 今日の献立 〉
 
丸型パン、ABCスープ、煮込みハンバーグ、ゆで野菜、1食マヨネーズ、牛乳

小指の爪サイズのアルファベットマカロニが入ったスープです。
子どもたちに人気の理由は、アルファベットを並べて自分の名前を作ったりできるからでしょうか。英語の学習にぜひ!
今日の煮込みハンバーグはてりやき味でした。

  
15:54 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/04/21

4/21の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

   〈  今日の献立  〉

赤飯、メバルのからあげ、筑前煮、青リンゴゼリー、牛乳

今日は入学・進級お祝い献立でした。
赤飯は給食室の大きな釜で炊きました。
苦手な子もいましたが、よく食べていました。
メバルは春が旬の魚です。
   

14:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/04/20

4/20の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

   〈 今日の献立 〉

麦ごはん、カレーライス、海そうサラダ、牛乳

みんな大好きカレーライスということで、1年生もほぼ完食でした。
明日は、1年生入学お祝い献立の「赤飯」ですが、
渡り廊下にある献立ボードには「赤めし」と書かれていました。
最近では「せきはん」をお家で食べる機会も減り、なじみが薄く
なってしまったのかなと思いました。
明日は、日本のハレの日の行事食をしっかり伝えます!


13:12 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/04/19

4/19の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

   〈 今日の献立 〉
 
パン、卵とコーンのスープ、豚肉のナポリタンソテー、牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
普段はとてもにぎやかな1年生ですが、給食時間は黙食を守っていました。
200mlの牛乳に苦戦した子が多かったようです。
成長期に必要な、カルシウムとたんぱく質がたっぷりなので、
だんだん慣れて、全部飲めるようになってほしいです。
  

  
13:31 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/04/16

4/16の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

   〈今日の献立〉

ごはん、マーボー豆腐、くきわかめの中華あえ、牛乳

マーボー豆腐には、豆腐を183丁使いました。
サイコロに切るのが大変です。
くきわかめは昨年から給食に登場しています。
食感を楽しむ食材です。大豆もやしといいコンビでした。


13:24 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2021/04/15

4/15の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

  〈 今日の献立 〉

アップルパン、ポトフ、ほうれん草とツナのサラダ、牛乳

春キャベツと新たまねぎたっぷりのポトフでした。
じゃがいもが最近高値で心配です。
ほうれん草は鉄分とビタミンAが豊富な野菜です!
家庭でも緑黄色野菜を積極的に食べてほしいです。


13:08 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12