メニュー「行事予定(R3年度)」の中に3月末時点での行事予定を載せています
 

2017. 6. 8   100万カウント
2018.12.15   150万カウント
2020. 7.31    200万カウント




〒752-0932 下関市長府松小田北町14-1
TEL(083)246-0920  FAX(083)246-1770
 

カウンタ

COUNTER2261483
いつもご覧いただきありがとうございます

オンライン状況

オンラインユーザー14人

学習コーナー

やまぐち学習支援プログラム
山口県の先生方が作成した
学習プリント
「やまぐちっ子学習プリント」
「親子でチャレンジ学習プリント」
※「やまぐちっ子the Movie」小学校1年生用アップ!!
をご活用ください
     https://shien.ysn21.jp/gakushi/

※下関市の家庭学習支援動画です
下関市インターネット放送局(教育)

臨時休業中の学びを助けるサイトです
子供の学び応援サイト
NHK おうちで学ぼう
 

体力づくりコーナー

家庭・地域・学校で楽しく
取り組む運動遊びプログラム

「チャレンジやまぐち」
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/
cms/a50500/chareyama/
chareyamapuro.html

 
昭和54年開校当初の長府小学校(児童数約1300人)
 

なんでもコーナー

2学期保護者アンケートから
毎日喜んで学校へ行き、帰って来ると、先生の話、お友達の話などをたくさん聞かせてくれます。他の学年の先生の話題もあり、学校全体で一人一人の成長を見守ってくださっていることが伝わってきます。これからもよろしくお願いいたします。

 
下関市立長府小学校
〒752-0932
下関市長府松小田北町14-1
TEL 083-246-0920
FAX 083-246-1770
 

 

日誌

2017年度の給食
2018/09/10

2018/09/10

| by 初期管理者

  ◇今日の献立◇ パン・牛乳・なすとツナのスパゲティ・フレンチサラダ
2018/03/23

3月23日(金)の給食

| by 初期管理者
今日は今年度最後の給食でした。
【献立】ごはん 八宝菜 ビーフンサラダ 洋梨ゼリー 牛乳

2018/03/16

3月16日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】麦ごはん チキンカレー シーフードサラダ 牛乳

2018/03/14

3月14日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん みそ汁 いわしの梅煮 ひじきの炒め煮

2018/03/14

3月13日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 含め煮 白いんげん豆の白和え 牛乳

2018/03/09

3月9日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん ビビンバ わかめスープ 牛乳

2018/03/06

3月6日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん もずく汁 さばの和風カレー煮 切り干し大根の煮物 牛乳

2018/03/05

3月5日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン りんごジャム ポトフ ひじきのマヨネーズあえ 牛乳

2018/03/05

3月1日の給食(ひなまつりの行事食)

| by 初期管理者
【献立】五目ずし 鶏のから揚げ 塩昆布あえ ひなあられ 牛乳

2018/02/26

2月26日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】黒糖パン 鶏肉と豆のトマトソース煮 ヨーグルトあえ 牛乳

2018/02/23

2月23日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん マーボー大根 中華あえ 牛乳

2018/02/22

2月22日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】ロールパン クリームスパゲティ 白菜とりんごのサラダ 牛乳
クリームスパゲティには、地場産のはなっこりーが入っています。

2018/02/02

2月2日(金)の給食【くじら交流の日】

| by 初期管理者
学校給食・くじら交流の日~長門市との交流~
長門くじら交流資料(H29年度下関市) .pdf
【献立】ごはん のっぺい汁 鯨の竜田揚げ 塩昆布あえ 節分豆 牛乳

2018/01/31

1月31日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】麦ごはん ハヤシライス さといもサラダ 牛乳

2018/01/30

1月30日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 豚汁 子持ちししゃものかんろ煮 切り干し大根の煮物 牛乳

2018/01/26

【給食週間】1月26日(金)の給食

| by 初期管理者
韓国の料理  韓国料理 掲示資料.pdf
【献立】ごはん あんこうチゲ ナムル りんご 牛乳

2018/01/23

【給食週間】1月23日(火)の給食

| by 初期管理者
鹿児島県の郷土料理
【献立】鶏飯(けいはん) きびなごのから揚げ さつまポテト 牛乳
鹿児島の郷土料理 掲示資料.pdf
2018/01/22

【給食週間】1月22日(月)の給食

| by 初期管理者
給食週間 1月22日(月)~26日(金)

1月22日は昭和40年代の給食を再現しています。
【献立】パン 角バター カレーシチュー 魚肉ソーセージ みかん 牛乳






























)


2018/01/15

1月15日(月)の給食

| by 初期管理者

七草がゆは1月7日の朝に食べられている日本の行事食です。

 春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って食べられます。正月の間、食べ過ぎで弱った胃を休めるためとも言われています。

 給食の七草がゆには、せり、はくさい、ほうれんそう、みずな、にんじん、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)が入っています。


【献立】チーズパン 七草がゆ あじメンチカツ ごまマヨネーズあえ 牛乳

2018/01/10

1月10日(水)の給食(正月の行事食)

| by 初期管理者
今日は正月の行事食でした。
【献立】ごはん 白玉雑煮 黒豆 紅白なます 牛乳

2017/12/22

12月21日(木)の給食(セレクト給食)

| by 初期管理者
【献立】スープスパゲティ しらすサラダ 牛乳
クリスマスケーキ(ホワイト)またはクリスマスケーキ(チョコ)またはいちごのデザート
 


2017/12/20

12月20日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】くじら飯 いか天ぷら 細切りサラダ 牛乳

2017/12/18

12月18日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】食パン 野菜スープ ポテトサラダ スライスチーズ コーヒー牛乳の素 牛乳

2017/12/14

12月14日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン いちごジャム 菊めんスープ チキンチキンごぼう 牛乳

2017/12/11

12月11日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン バター ボルシチ 白菜とりんごのサラダ 小魚 牛乳
ボルシチはロシアの料理です。
2017/12/08

12月8日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん すきやき 梅ごまひじき りんご 牛乳

2017/12/05

12月5日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん かきたま汁 さばのホイル焼き れんこんのきんぴら 牛乳


2017/12/05

12月4日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】ロールパン しょうゆラーメン ほうれんそうのソテー 牛乳

2017/11/30

11月30日(木)の給食(セレクト給食)

| by 初期管理者
【献立】丸型パン 白菜スープ 豆とかぼちゃのコロッケ ゆで野菜 マヨネーズ 牛乳
〈セレクト〉プリン または ヨーグルト または みかんゼリー


みかんゼリーが一番人気でした絵文字:笑顔

2017/11/28

11月28日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】麦ごはん ハヤシライス さといもサラダ みかん 牛乳

2017/11/21

11月21日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 豚どんぶり じゃこ天炒め 牛乳

2017/11/17

11月17日(金)の給食(山口県の郷土料理)

| by 初期管理者
【献立】きのこごはん 黒はんぺんフライ 赤しそあえ いとこ煮 牛乳
「いとこ煮」は、昔から冠婚葬祭などに欠かせない山口県の郷土料理です。いろいろな材料を、おいおいに入れていくことから、「いとこ煮」というようになったという説があります。「いとこ煮」は地域によって様子が違います。汁のあるものや、汁のないものもあります。小豆と白玉団子を使うことだけは同じです。
【裏】・郷土料理まんが(いとこ煮).pdf

2017/11/13

11月13日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン チョコジャム 白いんげんのポタージュ ベーコンと野菜の炒め物 牛乳
国産白いんげんのペーストが入ったポタージュでした。

2017/11/10

11月10日(金)の給食(山口県の郷土料理)

| by 初期管理者
【献立】ごはん ヤーコンめん汁 けんちょう りんご 牛乳
「けんちょう」は山口県の郷土料理です。大根など旬の野菜と豆腐を炒めたものです。
豆腐・だいこん・にんじん・さといもが入っています。
大鍋でたくさん作って作りおきをし、温めなおすごとに味がなじんでおいしくなります。
【表】・知っちょる?山口県の郷土料理.pdf

2017/11/08

11月8日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん いか団子のみそ汁 さばのしょうが煮 おひたし 牛乳

2017/10/31

10月31日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 豚汁 大豆の五目煮 わかめふりかけ 牛乳
豚汁の中に、3年生の児童が育てた「さつまいも」を入れました。
3年生は、JAの方に協力してもらいながら、5ヶ月かけて、さつまいもを育ててきました。5月のはじめに草取りを行い、畑づくりを始めました。5月31日には、さつまいもの苗植えを行い、大きく育つように水やりをしてきました。そして、先日10月20日にさつまいもほりを行い、たくさんのさつまいもを収穫することができました。とても甘くて美味しいさつまいもでした。

2017/10/31

10月30日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン レーズンクリーム ポトフ 柿のサラダ 牛乳
季節の果物「柿」と大根ときゅうりのサラダです。
ポトフにはあらびきミニウインナーが入っています。

2017/10/26

10月26日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】皿うどん 大学いも オレンジ 牛乳

2017/10/20

10月20日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん なめこ汁 そぼろどんぶり みかん 牛乳
いつものみそ汁は煮干しでだしをとり、麦みそを使用しますが、今日のなめこ汁のだしは「けずりぶし」でとっただし、みそは赤みそと白みそが2:1でした。
鶏ひき肉のそぼろと、いり卵をごはんにかけて、そぼろどんぶりにして食べます。

2017/10/13

10月13日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 親子どんぶり おかかごま酢あえ 牛乳

2017/10/12

10月11日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん けんちん汁 子持ちししゃものかんろ煮 アーモンドあえ 牛乳

2017/10/10

10月10日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん ぎょうざスープ レバニラ炒め 味付けのり 牛乳

2017/10/06

10月6日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 筑前煮 磯香あえ 牛乳

2017/10/04

10月4日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】牛めし 小あじの天ぷら 塩昆布あえ 月見団子 牛乳
今日、10月4日は十五夜です。
この日の月は「中秋の名月」として知られており、お月見をする特別な日です。
月見には、さといもやさつまいも、旬の野菜や果物を供え、収穫に感謝をします。
当初は、さといもなどの畑作物をお供えしていましたが、米を使ったお団子も供えるようになりました。
月見団子を食べることで、健康と幸せが得られると考えられています。
今日の給食の月見団子は団子の中にみたらしあんが入ったみたらし団子でした。

2017/09/21

9月21日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン バター ミネストローネ フルーツ白玉 牛乳

2017/09/20

9月20日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん もずく汁 かつおのみそがらめ ごまあえ 牛乳

2017/09/19

9月19日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん ビーフシチュー ほうれんそうのサラダ 牛乳

2017/09/15

9月15日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 肉野菜炒め 梅ごまひじき なし 牛乳

2017/09/05

9月5日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】麦ごはん 鯨カレー フレンチサラダ 牛乳
9月4日は「くじらの日」でした。
そこで、今日は鯨の入った鯨カレーが登場しました。

2017/09/01

9月1日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】ナン 野菜のカレー煮 ヨーグルトあえ 牛乳

2017/07/19

7月19日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】麦ごはん カレーライス フレンチサラダ アップルゼリー 牛乳
今日は1学期最後の給食でした。子どもたちは、いつもおいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに感謝の気持ちをこめて、「ごちそうさまでした」とあいさつをしていました。

2017/07/14

7月14日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 夏野菜のみそ汁 鮭の塩焼き 大豆の磯煮 牛乳
なす、オクラ、たまねぎ、じゃがいも、生揚げの入った具だくさんみそ汁です。

2017/07/14

7月7日(金)~7月13日(木)の給食

| by 初期管理者
7月7日(金)の献立【七夕の行事食】
「ごはん 七夕汁 さんまのあげたれ漬け 赤しそあえ 七夕ゼリー 牛乳」
七夕汁には、星をかたどった「オクラ」と天の川をあらわす「そうめん」が使われています。
七夕ゼリーは星の形をした巨峰のゼリーです。


7月10日(月)の献立
「パン レーズンクリーム 夏野菜のカレー煮 フルーツ白玉」
夏野菜のカレー煮には、なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜が入っています。


7月11日(火)の献立
「ごはん 沖縄そば汁 チャンプル 味付けのり 牛乳」
チャンプルの中には、にがうり(ゴーヤ)が入っていました。ゴーヤの苦みをやわらげるために、調理の工夫をしています。スライスしたゴーヤを塩でもみ、さっとゆでてから炒めています。
子どもたちはよく食べていました。


7月12日(水)の献立
「ナシゴレン とびうおのフライ ラーメンサラダ 牛乳」
ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアといった暑い国のチャーハンです。
「ナシ」はごはん 「ゴレン」は炒めるという意味です。
ラーメンサラダは初登場のメニューでした。冷やし中華のような味付けでとても好評でした。


7月13日(木)の献立
「パン バター 野菜のクリームスープ ビーンズサラダ 冷凍みかん 牛乳」
野菜のクリームスープは、じゃがいも、たまねぎ、かぼちゃ、にんじん、セロリ、クリームコーン、パセリが入ったクリーミーなスープです。
ビーンズサラダには、大豆やいんげん豆が入っています。
豆が苦手な子どもが多く見られますが、豆は炭水化物、たんぱく質、ビタミン等の栄養素をバランスよく含まれている上、食物繊維が豊富で、健康づくりに役立つ優れた食品です。
食べ慣れてほしいと思います。

2017/07/06

7月6日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン なすとひき肉のスパゲティ アスパラガスのサラダ 牛乳
地場産のアスパラガスのサラダでした。下関市王喜地区のアスパラガスが有名です。

2017/07/06

7月5日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん そぼろ煮 酢の物 ふりかけ 牛乳

2017/06/27

6月27日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 牛肉とじゃがいもの煮物 酢みそあえ 牛乳

2017/06/26

6月26日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】ナン 卵とコーンのスープ ドライカレー ミニゼリー 牛乳
今日は子どもが好きな献立だったので、残菜がほとんどありませんでした。

2017/06/22

6月22日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】アップルパン ハンガリアンシチュー シーフードサラダ 牛乳

2017/06/21

6月21日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 八宝菜 ねぎのバンバンジーサラダ 牛乳

2017/06/21

6月20日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 魚そうめん汁 生揚げのみそがらめ 牛乳

2017/06/16

6月16日(金)の給食【地場産週間】

| by 初期管理者
今週は地場産週間です。
【献立】ごはん かきたま汁 県産さばのみそ煮 ごま酢あえ 県産味付けのり 牛乳
(今日の地場産物)
・ごはん(下関市産ヒノヒカリ) 
・さば、卵、たまねぎ、ねぎ、キャベツ、味付けのり(山口県産)

2017/06/15

6月15日(木)の給食【地場産週間】

| by 初期管理者
今週は地場産週間です。
【献立】パン 県産ぽんかんジャム キャベツと豆腐のスープ チーズポテト 牛乳
(今日の地場産物)
・パン(県産小麦) ・ぽんかんジャム(山口県産) 
・牛乳(菊川町)・豆腐(県産大豆)
・鶏肉、キャベツ、たまねぎ、ねぎ、たけのこ、きくらげ(山口県産)

2017/06/14

6月14日(水)の給食【地場産週間】

| by 初期管理者
今週は地場産週間です。
【献立】ごはん ひじきのみそ汁 県産いかカツ ユズキチあえ
(今日の地場産物)
山口県産芽ひじき、豆腐(県産大豆)、山口県産いかカツ、長門ユズキチ酢、しらす干し(山口県産)、キャベツ・きゅうり・たまねぎ・ねぎも山口県産の野菜です。

2017/06/13

6月13日(火)の給食【地場産週間】

| by 初期管理者
今週は地場産週間です。
【献立】ごはん 親子煮 野菜のピリからあえ 県産納豆
(今日の地場産物)
・ごはん(下関市) ・牛乳(菊川町) ・鶏肉(山口県) ・卵(山口県)
・キャベツ(山口県) ・きゅうり(下関市) ・納豆(山口県)

2017/06/13

6月12日(月)の給食【地場産週間】

| by 初期管理者
今週1週間 6月12日(月)~16日(金)は地場産週間です。
【献立】パン 県産りんごジャム 野菜のスープ煮 やーこんめんのサラダ 牛乳
(今日の地場産物)
・パン(県産小麦使用) ・りんごジャム(山口県) ・ヤーコンめん(菊川町) 
・鶏肉(山口県) ・牛乳は菊川町の山口県酪で製造しています。

2017/06/07

6月7日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】麦ごはん ハヤシライス ごぼうのドレッシングサラダ 牛乳

2017/06/06

6月6日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん ピリから豚どん くるみあえ 牛乳

2017/06/01

6月1日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン バター 鶏肉と豆のトマトソース煮 フルーツ白玉 牛乳
 トマトソース煮には4種類の豆(インゲン豆・白いんげん豆・赤いんげん豆・ひよこ豆)が入っています。
 豆類は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでいる上、食物繊維やポリフェノール等の成分も豊富で、毎日の健康づくりに役立つ優れた食品です。
 豆が苦手な子どもにも食べてほしいと思っています。

2017/05/24

5月24日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん みそ汁 かつおのからめ煮 赤しそあえ 牛乳

2017/05/19

5月19日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立】麦ごはん キーマカレー フレンチサラダ 牛乳

2017/05/16

5月16日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん かきたまみそ汁 チキンチキンごぼう 牛乳

2017/05/10

5月10日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん うま煮 おかか佃煮 甘夏みかん 牛乳

2017/05/09

5月9日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 親子うどん ひじきの炒め煮 牛乳

2017/05/02

5月2日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】たけのこごはん ちくわの磯辺天ぷら 梅がつおあえ ちまき 牛乳
5月5日は端午の節句(こどもの日)です。
今日は、端午の節句の行事食として「ちまき」を食べました。
ちまきは、もち米やもちを笹などの葉で包んだものです。病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、中国から伝わりました。

2017/05/02

5月1日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン レーズンクリーム にらたまスープ ビーフンと野菜の炒め物 小魚 牛乳

2017/04/27

4月27日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン いちごジャム ポタージュ 春野菜のソテー 牛乳
春野菜のソテーには、キャベツと下関市産のアスパラガスが入っていました。

2017/04/26

4月26日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 若竹汁 子持ちししゃもの甘露煮 大豆の磯煮 牛乳
若竹汁は、「たけのこ」と「わかめ」の入ったすまし汁です。「たけのこ」は下関市王喜でとれた「たけのこ」でした。春の味覚「若竹汁」を味わっていただきました。

2017/04/25

4月25日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん ごまみそ煮 塩昆布あえ オレンジ 牛乳

2017/04/25

4月24日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン スパゲティミートソース シーフードサラダ  牛乳

2017/04/20

4月20日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】黒糖パン 鶏肉と豆のトマトソース煮 フルーツ白玉 牛乳

2017/04/19

4月19日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん みそ汁 さわらの一夜干し 切り干し大根の煮物 牛乳
生揚げ・じゃがいも・たまねぎ・こまつな・しめじ・ねぎが入っていて、具だくさんのみそ汁でした。

2017/04/19

4月18日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん チキンカレー ごぼうのドレッシングサラダ 牛乳

2017/04/19

4月17日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】丸型パン 野菜スープ 煮込みハンバーグ ゆで野菜 牛乳