よろしくお願いします!

養治小学校教育資料

R3 グランドデザイン

R3 養治小 時程表

R3 CSカレンダー
感染拡大防止対応のため、内容に一部変更が生じていることを御承知ください。なお、内容確認が必要な場合は、お手数をおかけしますが学校までお問い合わせください。
R3 前期学校評価

養治小と海響館 学びの連携

※本校は、本年度より「海響館」と連携した海洋教育に関わる学習プログラムの開発に取り組んでいます。
【リンク】市立しものせき水族館「海響館」
↑本校との連携学習が掲載されています!

【参考】連携教育6/25
3年総合的な学習の時間
『みんなで応援!
~来て!見て!知って!海響館~』

(参考①)
R3 養治小×海響館 3年総合
(参考②)
R3 総合的な学習の時間指導案
(参考③)
R3 海響館授業学習カード
(参考④)
R3 子供たちの学び思考(まとめ)カード

海洋教育 学習スライド

いつもありがとうございます!

閲覧者数1402789
    2011.11.24開設

また見に来てくださいね。

養治小HPのQRコード

QRコードは
(株)デンソーウェーブ
の登録商標です

下関市新着情報

養治小学校の特色ある活動
<さわやか班活動>

養治小では、縦割り班で全校児童集会・遊び・駅伝大会など色々な活動に取り組みます。上学年は下学年のお世話をし、下学年は上学年を慕い、和やかな人間関係を築きながら楽しい活動をしています。

<「たんぽぽ座」読み聞かせ>

「たんぽぽ座」は保護者を中心とした読み聞かせボランティアグループです。創立20年を超える、大変歴史のあるボランティアグループです。
 1~3年生までは朝の読み聞かせ、4年生以上は学期に1時間読み聞かせやブックトークを行っていただき、読書の幅を広げています。

<養治っ子夏祭り>

養治小校区みんなの大切なお祭り。地域のお祭り・盆踊りを復活させようとPTAが中心となって計画しています。
 PTAの各部がお店を担当し、地域の方々の協力を得て行われています。学校・PTA・地域との交流の場の一つになっています。
※令和2年度・3年度は、感染症拡大防止対策のため中止しています。安心してお祭りができる日を、みんなが心待ちにしています。

<ふれあいの会>

生活科や総合的な学習の時間を中心に、地域のお年寄りの方に先生になってもらいます。
 昔の遊びや養治の町のよさを教えていただいたり、おいも料理を一緒に作ったりしています。高学年は家庭科も教えてもらっています。

<外国語の学び>

「英語を用いて積極的にコミュニケーションを図る」ことと「日本と外国の言葉や文化について体験的に理解を深める」ことに重点を置いています。
 多くの先生から御指導いただき、多様で豊かな体験の場を多く設定しています。

<作って遊んでみちゃろう会>

週五日制になった当時、PTA・子ども会・自治会等が交互で行った土曜学校に端を発して発足しました。
 餅つきや昔の遊び、手作りの楽しさを経験させ、そして伝えようと12月の第二土曜日に行っている地域交流の行事です。

<コミュニティ・スクール運営協議会>

地域とともにある学校づくりを目指しています。学校と地域の人々(保護者・地域住民等)が目標を共有し、一体となって地域の子どもたちを育んでいくことは、子どもの豊かな育ちを確保することができます。

<日新校区小中連携教育協議会>

児童生徒の学習の充実、生活指導、家庭・地域との連携などを図るために協議や情報交換を行っています。

<養治小校区幼保小連携教育運営協議会>

養治小学校・文関小学校・幸町保育園・第一幼稚園で、生活指導、学習の充実、交流研修などについて協議や情報交換を行っています。