第3回10月17日(日)10:55~11:10
再放送11月21日(日)10:55~11:10
学びをつなぐ、地域とつなぐ
~コミュニティ・スクールの仕組みを生かした校種間連携~
県では、コミュニティ・スクールの仕組みを生かし、中学校、までの子どもたちの「育ち」や「学び」を高校等につなげる地域連携教育を進めています。地元地域の小・中学校等と連携した高校や特別支援学校の取組を紹介します。

やまぐちCSプロモーション
地域連携教育の様々な情報や、コミュニティ・スクールの仕組みを生かした県内県立高等学校等の地域連携教育の取組について、山口県教育長地域連携推進室のFacbookページ「やまぐちCSプロモーション」から情報発信をしていくとともに,山口県教育委員会の「ふれあい夢通信」SNS(Facbook,Twitter,LINE)を通じて、皆様の情報端末に更新のお知らせをお届けします。
*下記のpdfファイルをクリックしていください。
各小中学校_CSプロモーション.pdf

新型コロナウイルス感染拡大防止のお願い
 現在流行しているデルタ株は、感染力が非常に強く、子どもにも多くの感染者が出ています。学校においても、マスク・手洗い・換気等を徹底しているところですが、感染症対策に今まで以上に万全を期すためには、各御家庭の協力が不可欠です。

つきましては、下記事項の特に③④について、これまで以上の御協力をいただきますようようお願いいたします。

①毎朝の検温及び風邪症状の確認

②本人に発熱等の風邪の症状がある場合には、登校させない。

③本人が無症状であっても、同居する家族が体調が悪いときには、登校させない。

④本人が無症状であっても、同居する家族が検査対象者に指定された、または自主的に検査を受けたときには、学校に連絡するとともに検査結果が出るまでは登校を控える。

第2回8月15日(日)10:55~11:10
再放送9月19日(日)10:55~11:10
つながる大人の学び
~養成講座等を活用した人材の育成と活躍の場の創出~
県では、家庭教育に関するアドバイザーや、地域協育ネットのコーディネーターを育成するための養成講座等を開設しています。そこで学ぶ方々の姿や、受講後に地域学校協働活動推進員等として活躍する姿を紹介します。
放送内容:岩国市立東小学校での取組 下関市立内日小学校での取組