山の田小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
引き続き本校教育活動への、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。
 
新着情報
 
お知らせ
山の田小学校からのお知らせです。
12345
2017/02/20new

学校だより3月号

| by 山の田小HP管理者
学校だより3月号を 「学校・保健・食育だより・登校届」にアップロードしました。
20:05
2017/02/20new

3年生がクラブ見学をしました

| by 山の田小HP管理者
2月13日(月)に3年生が1回目のクラブ見学をしました。今回は、体育館と運動場での体育系のクラブを中心に見学しました。4年生になってどのクラブに所属しようかと楽しみにしながら見学していました。今日は、2回目のクラブ見学です。


06:59
2017/02/17new

ふく給食の日

| by 山の田小HP管理者
ふぐは下関を代表する地場産物のひとつです。下関では、ふぐのことを幸福の福にかけて「ふく」と呼びます。下関のふく食の歴史は古く、6000年も前の縄文時代からふくを食べていたことが、市内の遺跡から明らかになっています。豊臣秀吉の朝鮮出兵の際、大勢の兵士がふく中毒で死んだことから、ふく食は禁じられました。明治21年、総理大臣の伊藤博文が下関の料亭でふくを食べ、そのおいしさに驚いたことから、山口県が最初にふくの解禁となりました。2月9日は「ふく」と読める語呂合わせから、下関ふく連盟が1980年に「ふくの日」に制定しました。そこで2月9日を「ふく給食の日」としています。(給食用資料より)
山の田小学校では、2月8日(水)の給食にふくぞうすいが出されました。


06:57
2017/02/16new

栄養教諭による保健学習(4年生)

| by 山の田小HP管理者

2月6日の月曜日に、「すくすく育て わたしの体」の学習の一環として、「栄養のバランスがよい食事ができるようになろう」というテーマで、栄養教諭が4年生に保健の学習指導を行いました。子ども達は、その日の給食の献立を栄養素によって仲間分けしながら、「主食」、「主菜」、「副菜」の種類について教えていただきました。 さらに、いくつかの献立の中から好きな物を選ぶバイキング体験を通して、ご飯と汁物以外に、どのような主菜や副菜を選べばいいのかを学んでいました。あらためて、給食の栄養バランスの良さを感じることができました。


07:54
2017/02/15

予備入学での新入生との交流(1年生)

| by 山の田小HP管理者

2月7日(火)の予備入学では、風邪やインフルエンザでの欠席が増え、全員で参加することはできませんでしたが、1年生は、春からの新入生に絵本の読み聞かせをしたり、折り紙と絵を組み合わせた作品づくりを一緒にしたりしました。


06:57
12345