下 関 市 立 内 日 小 学 校

 

 
下関市立内日小学校

  
    〒750-0253
    下関市内日下1031番地
        (google mapへ)   
       TEL (083)289-2131
       FAX (083)289-2364

 校 訓
 
   ◎明るく  ◎仲よく  ◎がんばって

 教育目標
   「内日を愛し、
    仲間を信じ、
      自分を磨く児童の育成」

 ★ めざす児童像 ★

    うつくしい心
   (仲よく助け合い、励まし合う子)
    つよい心と体
   (心も体もたくましい子)
    いっぱいの知識
   (自ら考え、学び続ける子)
 

訪問者数

183136

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人
登録ユーザー3人

スマイルクラブ

   小学生がいるご家庭の皆様、またお子様が将来内日小学校に入学予定の皆様!

放課後子供教室発足しました。

名称は、「スマイルクラブ」です。
 

内日小学校行事予定表

給食献立表

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

日誌

給食の部屋
12345
2020/02/28

2月28日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 味付けのり えび団子汁 みそけんちょう

 えびボールにえびの旨味が凝縮されていて、ほうれんそう、にんじん、たまねぎ、えのきたけと合わさり、味わい深いスープになっていました。


13:43 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)
2020/02/27

2月27日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 わかめごはん 牛乳 ぶりのフライ
 梅がつお和え ミニゼリー

 炊き込みごはんは、味がよくしみていました。わかめが入っているためか、しっとりしていておいしかったです。フライは、サクサクに揚がっていました。


12:06 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2020/02/26

2月26日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 さつま汁 さんまのみぞれ煮 磯香和え

 さつま汁は、さつまいもの甘みを十分に感じることができました。さんまのみぞれ煮や磯香和えは、ごはんが進みました。


17:11 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2020/02/25

2月25日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 アップルパン 牛乳 豆乳シチュー 大根サラダ

 シチューはクリーミーで、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、白菜など野菜がたっぷり入っていました。パンとの相性も抜群でした。


13:07 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2020/02/21

2月21日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 親子煮 くるみあえ

 親子煮は、出汁がよくきいていて、おいしかったです。また、たまねぎの甘さがしっかり感じられました。くるみあえは、野菜の中でくるみがよいアクセントになっていました。


12:10 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2020/02/20

2月20日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん もずくスープ 生揚げのみそがらめ いよかん

 もずくのぬめりが、スープを一層味わい深くしています。子供達に意外と人気があります。生揚げは、ほどよく味噌が絡んでおいしかったです。


18:41 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2020/02/19

2月19日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 根菜とツナの炊き込みごはん 牛乳 ひじきたっぷりコロッケ
 赤しそ和え いちごヨーグルト

 炊き込みごはんは、ごはんの一粒一粒に味がよくしみていました。コロッケは、その名の通りひじきがたっぷり入っていて、おいしかったです。


12:53 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2020/02/18

2月18日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 パン 牛乳 イチゴジャム スパゲティイタリアン
 大豆のサラダ

 スパゲティは、たくさんの野菜と一緒にトマトソースがよく絡んで、子供も大人も大好きな味でした。サラダは、大豆が一層おいしく感じました。


13:13 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2020/02/17

2月17日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 キムチ鍋 おかかごま酢和え

 今シーズン初めて雪が舞うほどの寒い日だったので、鍋は本当にありがたいメニューでした。しかもキムチ鍋ですから、体の内側からぽかぽか温かくなりました。


13:08 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2020/02/14

2月14日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 ふりかけ かきたま汁 筑前煮

 かきたま汁は、卵はふんわりで、やさしい味でした。筑前煮は、根菜に味がよくしみていておいしかったです。


12:10 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
12345

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人
登録ユーザー3人


ともに学び ともに育み 未来を創る 下関の教育
学びが好きな子ども  学びの街・下関

チーム内日から
オール内日へ
うつい物語の創造


 

新着情報

 RSS

学校生活の様子

新規日誌3
123
2020/11/30new

元トップアスリートによる授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 本校の給食調理場には、その昔、インターハイ陸上競技で7位に入賞した調理員さんがいらっしゃいます。せっかく身近にそんなすごいアスリートがいるので、習わない手はないと、担任が以前からオファーをしておりました。
 そのハードル競技の体育の授業が10月の中旬に実現しました。





15:27 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/24

2学期の教育活動 その1

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 しばらくHPの更新が滞ってしまいました。
 2学期の特色ある教育活動について、順次紹介していきます。 

 まずは、内日中学校において開催されている「チャレンジ教室」です。
 「チャレンジ教室」は、東亜大学のスポーツ健康学科の学生と先生のサポートによって、主に中学生が月に一度のペースで参加しています。毎回、地域の方を対象にした教室もありますので、ふるってご参加ください。小学校からは高学年が参加しています。



08:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/09

6年生が内日中学校の体験入学に参加しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 先週は霜が降りましたね。
 5日(木)の朝、登校して来た4年生が、「今日は初霜ですよ!」と教えてくれました。

 さて、先日11月5日(木)に、本校6年生が内日中学校の体験入学に参加してきました。
 技術、数学、英語の授業を見学し、一部学習活動に参加させていただきました。
 後半は、東亜大学生によるチャレンジ教室でバレーボールに挑戦し、文化部とバドミントン部の体験もさせていただきました。



08:38 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/10/08

はぜかけ大移動

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 10/8正午現在、台風14号が10/9()夜に山口県に最接近、10/10()の日中がもっとも風の影響があるとの予報が出ています。
 先日2日(金)に刈って干した稲を、念のために体育館に移動することにしました。

10月2日(金)

10月8日(木)

 本校には、内日地区のことも稲作のことも熟知しているスーパー校務技士さんが常駐されています。環境整備や事務仕事、多種多様な営繕など何でもこなされて学校にとってはなくてはならない存在です。その校務技士さんの協力もあり、午前中に半分近くを移動しましたが、お昼休みに子供たちにも声をかけました。休み時間が削られて申し訳ないかな・・・とも思いましたが、完全に杞憂に終わりました。
 1年生から6年生までの全員が、稲を運び、体育館の手すりにかけ、稲くずを掃除し・・・ 実にみんなよく働きます。
 担任の先生曰く、「みんな自分たちの稲と思って大事にしているんですよ」
ということで、声をかけてよかったです。ある意味、子供たちには失礼してしまいました。
14:05 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/10/07

稲刈り・はぜかけ

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 記事掲載の順番が前後しましたが、10月2日(金)に、JA山口県勝山支所、JA山口県内日女性部、うつい工房、内日地区街づくり協議会など、多数の方々のご協力の下で稲刈り及びはぜかけを行いました。
 今年はウンカが大量発生し、多くの田が大きな被害を受けています。
 本校がお借りしている田にも、例に漏れずウンカが大発生していましたが、JA及び地域の皆様のおかげで収穫にこぎつけることができました。
 本当にお世話になりました。
 月末には脱穀の作業があります。









9月中旬のウンカ

10:07 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2020/10/07

中学校の専門家による授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 昨日、高学年の体育の授業で中学校の先生(保健体育教育の専門家)に来てもらい、走り幅跳びの指導をしていただきました。
 児童が跳ぶ前や跳んだ後に振り返りを行い、先生からも端的にアドバイスがあります。
 そのアドバイスの一言一言が「なるほど」と思わせる説得力のある言葉なのです。   
 小学校側の担任も、全ての教科を教える中で、なかなか子供たちの能力を引き出すのが難しいと思っている内容の学習があります。
 そんなときに内日中学校との連携が生きてきます。
 中学校の先生に指導していただく走り幅跳びの授業は、来週以降も続きます。
 社会科も予定されていて、社会科の担当である中学校の教頭先生は大変張り切っておられるそうです。





09:49 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2020/10/07

子供の感性

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 先日、校門で子供たちを迎えていると、ある男の子が下のような光景を見て「わぁ~きれい!」とつぶやきました。

朝つゆに濡れた蜘蛛の巣に朝陽があたって光っています(写真ではその美しさをとらえることはできませんでした・・・)

 また、今朝はある女の子が、「空がきれいですよ~」と言いました。


 そして、プランターに灌水するために巻いてある散水ホースを伸ばそうとすると、別の女の子が、「カエルがびっくりしますよ~」と言いました。


 彼女は、いつもホースの下にカエルが4匹いることを知っているのでした。笑

 「学校の授業で感性を教えることはできないけれど、感性を広げたり高めたりすることはできる。」
 私が教員になりたての頃、先輩教員から教わった言葉です。
09:30 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2020/09/30

発表 給食クイズの答え(9月8日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

  コロナ渦で、保護者のみなさまに子供たちの学習の様子を見ていただく機会が少ないことがもどかしいです。地域の方には学校にお越しいただく機会がないままで無念です。
 本日、6月以来となる参観授業を実施し、あわせて親子レクリエーションを行いました。
 1年生 算数科
 「ふえて ふえる」という場面を想定して、たしざんを2回繰り返す計算に臨みました。イラストで動物の数が増えていく様子を計算式にしながらお互いの説明を聞き合っていました。 

 3・4年生 音楽科
 「打楽器のしゅるいとえんそうのしかた」を学ぶ学習でした。担任教員は打楽器のプロフェッショナルです。また、お宅には世界中の打楽器を何十種類も所有されているそうです。打楽器奏者のパフォーマンス映像を見たり、自分たちで演奏したりしながら音楽の楽しみ方に触れる学習でした。

 5・6年生 家庭科
 炒める・焼く・煮る等、調理方法の違いを整理しながら、水や調味料を計量することの意味やよさを考える学習でした。写真は、水を計量カップで正確に測ることに挑戦しています。全員真剣そのものです。

 シュート合戦
 4つの異なる距離からボールをけってゴールを狙いました。距離ごとに得点が高くなり、近くから点を確実に取りにいく人、高得点を狙って遠くからけるのに挑戦する人がいます。内日は大人も子供もチャレンジャーが多いようです。笑

 ワニの川わたり
 ワニがうようよ泳いでいる川を、船を使って2人組で渡ります。船から足が出ると減点です。よい勝負でした。

 結果発表
 なくなってしまった5月の運動会の替わりとしては物足りませんが、親・子・教職員で和気あいあいと楽しむことができました。

 ところで、学校だより7号に掲載した「給食クイズ」の回答欄に答えを書き込んで持参してくださった保護者の方がおられます。
 嬉しいです! 期待していなかっただけに!! 笑
 見事、全問正解 100点 でした!!!
 豪華賞品を贈呈しました。


 学校だよりの「給食クイズ」は、白黒の誌面でも分かりやすい16問に絞りましたが、9月8日に本ホームページにアップした22問は出題した私が言うのもナンですが、難しかったですね。
 以下、答えを発表しますね。

6/2 ポークビーンズ

6/3 肉うどん 

6/4 牛乳入り飛鳥汁

6/8 みそ汁

6/10 ドライカレー

6/12 そぼろ煮

6/15 八宝菜

6/19 中華和え

6/22 マーボーなす

6/23 マッシュポテト チンゲンサイのスープ

6/25 磯香あえ

6/26 魚のケチャップ炒め ひじきとビーフンのスープ

6/29 おかか佃煮

6/30 大豆のサラダ スパゲッティイタリアン

7/1 にら玉スープ 小魚

7/2 たこ飯 かぼちゃのひき肉フライ

7/3 ハヤシライス

7/8 チンジャオロース-

7/9 すまし汁 さわら甘酒煮

7/16 冷凍みかん

7/20 梅ごまひじき

7/22 トントンごぼう


08:47 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2020/09/15

最後の 山口県産花き が届きました

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 山口県農林水産部と花き関係団体から4週に渡って提供された「県産花き」も今回が最後です。
 今回のアレンジの印象は、一つ目が「清楚」、二つ目が「華麗」でしょうか。(全く個人的な感受ですが)
 先週提供があった胡蝶蘭は全く衰えがなく元気です。
 是非、現物を見にご来校ください。


08:22 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2020/09/09

県産花き 第3弾!

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 今回の県産花きは、一言で言うとエレガントです。
 本校のお花が好きな職員は、「今まででコレが一番好き♡」と言っています。笑



 いつも3種類の花きを届けていただけるのですが、今回は台風の影響で一つだけです。
 お早めにご来校されて生でご覧ください。ご遠慮なく。
 1週間後に最後のお花が届きます。
09:18 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
123