下 関 市 立 内 日 小 学 校

 

 
下関市立内日小学校

  
    〒750-0253
    下関市内日下1031番地
        (google mapへ)   
       TEL (083)289-2131
       FAX (083)289-2364

  学校長   高 山 章
      
      児童数 18名

 校訓 
   ◎明るく
   ◎仲よく
   ◎がんばって

 教育目標
   「ふるさと内日を愛し 
         豊かな心をもって
          お互いが関わりながら
            高め合える児童の育成」

   めざす児童像
    うつくしい心
   (仲よく助け合い、励まし合う子)
   つよい心と体
   (心も体もたくましい子)
   いっぱいの知識
   (自ら考え、学び続ける子)
 

スマイルクラブ

   小学生がいるご家庭の皆様、またお子様が将来内日小学校に入学予定の皆様!

放課後子供教室発足しました。

名称は、「スマイルクラブ」です。
 

内日小学校行事予定表

日誌

給食の部屋
12345
2019/01/17new

1月17日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 減量ごはん 牛乳 白玉雑煮 ぶりの照り焼き れんこんの三杯酢

 給食週間3日目。今日のテーマは正月料理でした。食をとおして、改めて正月気分を味わうことができました。雑煮は、白玉が餅の役目を十分に果たしとてもおいしかったです。



12:41 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/01/16new

1月16日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 打ち豆汁 ソースカツ丼(とんかつソース)
 こっぱなます

 打ち豆が白味噌と合わさって、日ごろ食べる味噌汁とはひと味違うおいしさでした。こっぱなますは、細切りにした大根がシャキシャキして、味付けもさわやかでした。


 昨日から1月25日(金)までは、下関市の小学校では、「学校給食週間」になっています。昨日はアメリカの料理、今日は福井県の料理が出ました。
 自分自身の健康を守る食事について考えるとともに、給食に携わる人達への感謝の気持ちを表すことをねらいとしています。



 子供達は、日頃給食でお世話になっている方々へ、感謝の気持ちを込めてメッセージを書いています。

18:50 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/01/15

1月15日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ホットドッグ(ケチャップ) 牛乳 ABCスープ マッシュポテト
 アップルパイ

 マッシュポテトはチーズが入っていて、コクのある味になっていました。舌ざわりもなめらかでした。


12:09 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/01/10

1月10日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ひじきごはん 牛乳 あじカツ 白いんげんの白和え

 和食のおいしさをたっぷり味わうことができました。ひじきごはんは、ごはんの一粒一粒に味がしみていました。


12:59 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/01/09

1月9日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 石狩鍋 おかかごま酢あえ

 昨日に引き続き、体が芯から温まるメニューでした。鮭とみそが本当によく合います。あえものは、おかかとごまが、ほうれん草やきゅうりに絡んでおいしかったです。


17:34 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/01/08

1月8日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 パン 牛乳 りんごジャム 白菜のミルク煮 細切りサラダ

 3学期の給食が始まりました。今学期も、おいしい給食が楽しみです。
 白菜のミルク煮は、熱々で、クリーミーで、心も体もほっこり温まりました。サラダは、細切りで歯ざわりのよさが増しているようでした。


12:53 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/12/21

12月21日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん そぼろ煮 酢物 お楽しみデザート

 お楽しみデザートは、イチゴのショートケーキでした。当然、子供達は大喜びでした。クリスマスも、もうすぐです。
 2学期の給食は最終日でしたが、今学期も安心・安全・安定のおいしい給食をいただきました。




12:59 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2018/12/20

12月20日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 マーボー大根 中華あえ

 みずみずしい大根にみぞベースの餡が絡んで、ますますおいしくなりました。中華あえは、ごま油の風味と歯ざわりがよかったです。


15:18 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2018/12/19

12月19日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 かきたま汁 いわし甘露煮 れんこんのきんぴら

 和食のよさを堪能できるメニューでした。かきたま汁は、卵がふわふわでやさしい味でした。いわしは、小骨も全く感じられないほどやわらかく煮てありました。


12:32 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2018/12/18

12月18日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 黒糖パン 牛乳 ミネストローネ 白菜とりんごのサラダ

 ミネストローネは、トマト、にんじん、パセリなど、野菜がたっぷりで、よく煮込んでありました。サラダは、りんごの甘酸っぱい味がさわやかでした。


12:41 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
12345

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人
登録ユーザー3人

ともに学び ともに育み 未来を創る
下関の教育
心をひとつに    
チーム内日

 

新着情報

 RSS

学校生活の様子

学校生活の様子
12345
2019/01/17new

なわとび再開!

| by 初期管理者
 冬休みの間中断されていた中休みのなわとびを再開しました。
 体育館で、火・木・金曜日に行います。本校の「体力向上プログラム」の一つです。今日は、2グループに分かれて長なわとびをしました。苦手な子には、高学年の子供や教員が、長なわに入るタイミングを教えていました。



12:45 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/01/17new

今年も「地域あいさつ運動」をよろしくお願いいたします

| by 初期管理者
 1月の「地域あいさつ運動」の日でした。これまで、悪天候の日が多かったのですが、今回は、寒さは厳しいものの雨風はありませんでした。
 回を重ねる度に、この取組も協力してくださる方も少しずつ増え、定着してきたように思います。今後も、「内日に広がる元気と笑顔!!」を合い言葉に、息の長い取組にしていきたいものです。
 子供達の自主参加による「内日あいさつキッズ」は、このところの寒さの影響からか、参加者が少なくなっていたのですが、今朝は、「地域あいさつ運動」の日ということで、登校して来た子供から順次正門前であいさつをしました。
 少し離れた三叉路のポイントには、内日中の生徒会活動として、あいさつ運動を展開している様子も見えました。




08:41 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/01/17new

1月参観日

| by 初期管理者
 1月16日(水)、参観日として、1/2成人式と合わせて3・4校時に授業を参観していただきました。1/2成人式と同様に、多くの保護者・地域の方々に参観していただき、誠にありがとうございました。
 今回は特に、日常の教科学習の様子を見ていただきたいという思いから、2校時分の授業参観を設定いたしました。新しい年を迎えて、ますます学習に励む子供達の様子はいかがだったでしょうか。

<1・2年生 音楽科>


<3・4年生 道徳科>


<5・6年生 国語科>

08:28 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/01/17new

1/2成人式

| by 初期管理者
 1月16日(水)、10歳になる4年生の1/2成人式を行いました。保護者の方、地域の方々にもご出席いただきました。誠にありがとうございました。
 4年生3名は、音読やリーコーダーを3年生と一緒に発表した後、「10歳の志」と題して一人ひとりが、自分の夢とその夢に向かう決意を力強く述べました。とても頼もしく感じました。
 小さい頃からの写真で綴った「思い出ムービー」が流れたり、家族からの手紙が渡されたりする場面は感動的でした。
 これからも感謝の気持ちをもち、志を立てて着実に歩みを進めてほしいと願っています。






07:10 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/01/10

シリーズ 授業風景1.10

| by 初期管理者
【1・2年生】
 図画工作科で、自分が住んでみたい家をそれぞれ作っていました。箱や紙、カップなどの中から自分が必要な材料を選び、道具を上手に使って切ったり組み合わせたりしていました。いずれこの家を集めて「ゆめのまち」にするようです。


【3・4年生】
 1月16日(水)に予定している『1/2成人式』に向けて、会場となる音楽室の飾り付けをしていました。4年生が『1/2成人式』を迎えるわけですが、複式学級のため、3年生はお祝いの気持ちを込めて準備しています。
 当日は、保護者・地域の方々のご来校をお待ちしています。


【5・6年生】
 理科室で、電磁石の学習をしていました。もつらせたり、絡ませたりしないよう丁寧にエナメル線を巻いてコイルを製作していました。案外難しい作業です。
 今後、条件を変えながら実験をすることになります。

13:20 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2019/01/09

シリーズ 今日の授業風景

| by 初期管理者
 3学期がスタートしたばかりですが、それぞれの教室ではしっかり学ぶ子供達の姿がうかがえます。
【1・2年生】
 これまでと同様に、1・2年生が一緒にお互いの日記を読み聞ながら、担任の指導のもと、その内容や表現の工夫、漢字の使い方などを学習していました。


【3・4年生】
 新年の誓いで「漢字をしっかり覚える」ことを目標にしている子どもが多数いましたが、まさしく漢字の練習に集中していました。これを続けることで、確かな力になります。


【5・6年生】
 同じ漢字の学習でも、高学年はICTを活用して、楽しみながら既習の漢字を確認していました。

18:31 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2019/01/08

全校で書き初め

| by 初期管理者
 本校では毎年恒例になっていますが、全校での書き初めをしました。学校の書写の時間ではまだ学習していない1・2年生も、習字にチャレンジしました。高学年ワークスペースに新聞紙を広げ、その上に条幅を置いて一斉に始めました。BGMで邦楽が流れ、雰囲気はこのうえなし。
 低学年は、共通の『お正月』。中学年は、『有言実行』『冨士の山』『初もうで』の中から選んで。高学年は、自分が好きな四文字熟語を。いずれも思いを込めた力強い字を書いていました。高学年の中には、新年の誓いで述べた言葉を書いている子もいました。
 作品は玄関横の掲示板に展示しています。ご来校の際には、ぜひご覧ください。






14:25 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2019/01/08

3学期始業式

| by 初期管理者
 新年明けまして、おめでとうございます。
 すでに新年を迎えて1週間が経ちますが、学校にキラキラした内日っ子の笑顔が戻って来ました。
 始業式を体育館で行いました。まずは、校長が3学期のキーワード「続ける」について、年頭にあって決めた目標に向けて、結果はともかく、がんばり「続ける」ことで、確かな力がつき必ず伸びることを話しました。
 次に、今年は全校児童が一人ひとり、「新年の誓い」を述べました。「漢字をがんばりたい」「計算をがんばりたい」「3年生から始まる理科をがんばりたい」という学習に関すること、健康や体力つくりに関することなど様々でした。また、その目標を立てた理由や、目標達成に向けた手段(方法)を述べる子もいました。6年生は、目標を達成したときの自分のイメージまでもっていました。継続は力なり!







 最後に、生徒指導主任が1月の生活目標「笑顔であいさつします」について指導しました。子供達同士で服装などの身だしなみをチェックした後、「心の身だしなみ」として、笑顔の大切さを話しました。

10:19 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2018/12/28

よいお年をお迎えください

| by 初期管理者
 寒さが厳しい年末になりました。
 子供達はすでに冬休みに入っていますが、学校も公務納めとなりました。大掃除や迎春準備もほぼ終わりました。玄関には、しめ縄を飾りました。平成最後の年末・年始です。
 保護者・地域の皆様方には、大変お世話になりました。新しい年も、引き続きご支援・ご協力を賜りますようお願いいたします。どうぞ、よいお年をお迎えください。

 

09:32 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0)
2018/12/21

2学期終業式

| by 初期管理者
 体育館で終業式を行いました。
 校長の話では、今年度の合い言葉「ニコニコ」「ハキハキ」「バリバリ」に当てはまる2学期中の様々な活動や、それらの活動を通して学んだことを映像を見ながら一緒に振り返りました。
 生徒指導主任は、冬休みの安全で規則正しい生活について、具体的な例を挙げながら指導しました。
 3学期のスタートでは、自分の目標をしっかりもって登校して来ることを期待しています。まずは、楽しい冬休みを!




13:06 | 投票する | 投票数(13) | コメント(0)
12345