下 関 市 立 内 日 小 学 校

 

 
下関市立内日小学校

  
    〒750-0253
    下関市内日下1031番地
        (google mapへ)   
       TEL (083)289-2131
       FAX (083)289-2364

  学校長   高 山 章
      
      児童数 18名

 校訓 
   ◎明るく
   ◎仲よく
   ◎がんばって

 教育目標
   「ふるさと内日を愛し 
         豊かな心をもって
          お互いが関わりながら
            高め合える児童の育成」

   めざす児童像
    うつくしい心
   (仲よく助け合い、励まし合う子)
   つよい心と体
   (心も体もたくましい子)
   いっぱいの知識
   (自ら考え、学び続ける子)
 

訪問者数

10788

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人
登録ユーザー3人

スマイルクラブ

   小学生がいるご家庭の皆様、またお子様が将来内日小学校に入学予定の皆様!

放課後子供教室発足しました。

名称は、「スマイルクラブ」です。
 

日誌

給食の部屋
12345
2019/03/19new

3月19日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 パン 牛乳 バター はなっこりーのクリームシチュー
 フルーツ白玉

 地場産食材のはなっこりーがクリームシチューの中で生かされていて、とてもおいしかったです。また、野菜の甘みがよく引き出されていました。


12:30 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/15

3月15日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 八宝菜 ビーフンサラダ オレンジ

 八宝菜はその名の通り、豊富な具材の旨味がしっかり合わさっておいしかったです。ビーフンサラダは、スイートコーンが名脇役になっていました。


15:11 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/14

3月14日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 みそ汁 かつおフライ きんぴら

 みそ汁は、麦みそのこくのある味わいに、キャベツや玉ねぎの甘さが加わって、とてもおいしかったです。フライは、サクサクに揚がっていました。


12:27 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/13

3月13日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 親子煮 細切りサラダ

 親子煮は、名前の通り鶏肉と鶏卵はもちろんのこと、他の具材も豊富でした。サラダは細切りにしてあることで、シャキシャキした食感が増しているようでした。


12:33 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/12

3月12日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 アップルパン 牛乳 スパゲティイタリアン ごぼうのドレッシングサラダ

 スパゲティイタリアンは、子供達の大好きなメニューの一つです。安定のおいしさでした。サラダは、ごぼうの歯ざわりがよかったです。


13:10 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/11

3月11日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 コーヒー牛乳のもと ポトフ 赤しそあえ
 チキンチキンごぼうれんこん 磯辺揚げorえびフライ セレクトフルーツ

 「卒業お楽しみ給食」でした。卒業する6年生をお祝いするメニューです。いつも以上に豪華で、選択できるメニューも用意されていました。
 小学校の思い出の一コマとして、みんなで楽しくおいしくいただきました。





14:07 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/08

3月8日(金)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん 牛乳 かき玉汁 生揚げの味噌炒め いよかん

 炒め物は、生揚げだけでなく他の具材にも味噌味がよく絡んでいて、まとまりのある味に仕上がっていました。かき玉汁は、ふんわりした卵がおいしかったです。


12:12 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/06

3月6日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 ごはん キムタクごはん 牛乳 キャベツと豆腐のスープ
 いか天ぷら

 キムタクごはんは、もはや名物メニューです。ごはんが進みました。いか天ぷらは衣がサクサクでした。


12:47 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/05

3月5日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 丸型パン 牛乳 ヤーコン麺のスープ 煮込みハンバーグ
 ゆで野菜 マヨネーズ

 子供達に大人気のハンバーガー。煮込んだハンバーグのソースが、パンになじんでいました。また、ゆで野菜のシャキシャキ感とのバランスもよかったです。


14:38 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/04

3月4日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立名】
 麦ごはん カレーライス シーフードサラダ 桜餅

 先週末の五目ずしに続いて、ひなまつりを感じさせる桜餅が出ました。ほどよい甘さでした。カレーライスは安定のおいしさです。


14:38 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
12345

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人
登録ユーザー3人

ともに学び ともに育み 未来を創る
下関の教育
心をひとつに    
チーム内日

 

新着情報

 RSS

学校生活の様子

学校生活の様子
12345
2019/03/15new

ありがとう教室

| by 初期管理者
 5・6年生が、1年間使った教室と活動室、ワークスペースにワックスをかけました。
 まずは、ほうきや掃除機できれいにゴミをとりました。次に、黒ずんだしつこい汚れを洗剤を使って拭き取りました。
 最後の仕上げはワックスがけです。ムラにならないように、かけ残しがないように気を付けながら丁寧に作業しました。みんなで協力したので、短い時間でピカピカになりました。6年生にとっては、卒業前の奉仕作業の一つにもなっています。




15:31 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2019/03/15new

1年間で、学力も姿勢の背筋も伸びました

| by 初期管理者
 1・2年生の書写の時間です。しっかり足を床に付け、背筋がぴんと伸びた姿勢に注目です。学習に集中して、丁寧で濃い字を書いています。1年間で、どの子もしっかり力を付けました。



15:21 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2019/03/13

卒業式予行

| by 初期管理者
 3・4校時に、卒業式の予行を行いました。いよいよ第131回卒業証書授与式も1週間後になりました。これまで、卒業生・在校生共に練習を重ねてきましたが、今日は、卒業生入場から本番さながらに通して練習しました。
 卒業生は2名なので、1人が言う「お別れの言葉」がたくさんあるのですが、よく覚えて頑張っています。




12:49 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2019/03/12

小中連携 Little Teacher企画

| by 初期管理者
 5校時に、内日中1年生2名が、Little Teacherとして、5年算数科の学習補助に入ってくれました。3・4年算数科での学習補助に続いて今回で2回目です。
 この時間は、円グラフや帯グラフから必要な情報をよみ取り、問題を解決する学習でした。割合を活用して立式する難易度の高い問題でしたが、中学生がそばで丁寧にアドバイスしてくれたおかげで、5年生は問題を解決することができました。


18:04 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2019/03/12

「ひまわりの種」さんありがとうの会

| by 初期管理者
 1年間、朝の読み聞かせで大変お世話になった「ひまわりの種」の方々に感謝の気持ちを伝える会を開きました。
 まずは、いつものように「ひまわりの種」の方2名が読み聞かせをしてくださいました。とても素敵な内容で、とても素敵な読み方で、子供達は絵本の世界に浸って聞いていました。

 次に、お礼の読み聞かせとして、1年生は「たぬきの糸車」を、2年生は「三まいのおふだ」を、劇のように動きを入れたり、小道具を使ったりしながら音読しました。3・4年生は、二分の一成人式でも発表した「ともだち」を音読しました。



 最後にお礼の気持ちを込めたひまわりの形をしたメダルをプレゼントしました。メダルの裏には、メッセージを書いたものです。


 「ひまわりの種」の皆様方には、本当にありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
13:34 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2019/03/11

在校生から感謝! 卒業生も感謝!

| by 初期管理者
 5校時に、1~5年生16名が1・2年教室に集合しました。卒業する6年生2名に寄せ書きをしました。2グループに分かれて、レイアウトを考えながら感謝やお祝いのメッセージを貼り付けました。



 一方、6年生は図工室で流しの清掃をしました。内日小への感謝の気持ちを込めて、しつこい汚れを丁寧に落としていました。


14:45 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2019/03/09

「わたしのスペシャル絵本 ベスト11」

| by 初期管理者
 「わたしのスペシャル絵本 ベスト11」。その正体は、毎月1冊ずつお気に入りの本を選んでかいた読書紹介のシートを綴じたものでした。
 保健室入口近くの掲示板には、読書紹介のコーナーが常設されています。「今月のいちおし図書!」と題したシートにおすすめの本の内容と絵をかいて、1年間継続してきました。読書意欲を喚起する、読書の幅を広げるというねらいとともに、子供達にとっては読書記録でもあります。
 このコーナーにも、1年間の学びのまとめが見られます。



08:01 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2019/03/08

卒業を前に

| by 初期管理者
 まずは、校長室での会食第2弾。今回は、中学進学後の期待や不安について話しました。何よりも、小学校ではなかった部活動に興味津々のようです。また、卒業までに母校 内日小のために何かしたいという思いを語ってくれました。


 給食後、昼休みにはみんなに声をかけ、全校遊びでサッカーをしました。6年生に誘われて、下級生は大喜びでした。学年も男女も関係なく仲よくサッカーを楽しむ様子は、まるで大家族のようにさえ見えました。


16:29 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0)
2019/03/08

5年社会科「自然災害を防ぐ」

| by 初期管理者
 5年生が社会科で、自然災害を防ぐための取組について学習していました。洪水、大雪、津波、火山の噴火、竜巻、台風、土砂災害、地震などの自然災害の中から一つ選んで、災害の被害を防ぐために国や地方公共団体が行っている様々な対策や事業について調べレポートを作成しました。
 レポートができあがったら、発表し合う予定です。


15:35 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)
2019/03/06

6年生と会食

| by 初期管理者
 毎年恒例になっている校長室での6年生との会食。今日、明日の2日間、校長室で会食することになりました。
 おいしい給食を食べながら、6年生2名は、卒業を前に、内日小での思い出や将来の夢について、ざっくばらんに話してくれました。


12:53 | 投票する | 投票数(8) | コメント(0)
12345