きらめきネットコムのホームページを大幅にリニューアルしたことにより、ホームページが以下のアドレスに移転いたしました。
豊田中学校 新ホームページ

toyotaj  下関市立豊田中学校  sakura

豊田中マスコットキャラクター【トヨタチュー】

手洗いでチュー

消毒でチュー

マスクでチュー!

うがいでチュー!

ソーシャルディスタンスでチュー!

訪問ありがとうございます 784138
リニューアル '16 3/25

2021/12/07

中学校体験

| by 初期管理者
今日の5・6校時に「小学6年生の中学校体験」がありました。

中学1年生が司会進行役を務め、まずはランチルームで開会行事です。
緊張しながらも先輩として〇✕クイズなどを取り仕切る姿が微笑ましいですね!

開会行事に続いて「ミニ授業体験」です。
英語と社会と数学をそれぞれ20分ずつ小学6年生と中学1年生がまぜこぜになって体験します。
英会話や都道府県に関する問題、トランプを用いた課題など、わいわいがやがやとやっています。
そしてそんな教室の隣では、2年生と3年生が普通に授業をしているのです。
益田先生の職人芸的な板書が見事です!(^_-)
このあと再びランチルームに戻り、中学校生活についての質疑応答タイムがもたれました。

そのあとは部活動見学です。
あいにくの雨模様でしたが、中には実際に体験させてもらっている6年生もいました。
4か月後にはぴかぴかの1年生になって、中学生として頑張りましょうね!(^^)/