豊浦小学校は2022年、創立150周年を迎えます!
150周年記念事業PR動画はこちらから
 

■ メールでお伝えした以下の点についてお願いします。
 毎朝の検温及び風邪症状の確認

 本人に発熱等の風邪の症状がある場合には、登校させない。

 本人が無症状であっても、同居する家族が体調が悪い時には、登校させない。

 本人が無症状であっても、同居する家族が検査対象者に指定された、または自主的に検査を受けたときには、学校に連絡するとともに検査結果が出るまでは登校を控える。 
■ 下関市の感染状況は「レベル2 ステージⅡ」から「レベル1 ステージⅠ」になりました。

 
■ 今後の主な予定
■  30日(火)  クラブ・2年まちたんけん
■   1日(水) ベルマークの日・修学旅行
■   2日(木) 集金日(下)・修学旅行
■   3日(金) 集金日(上・ふたば・わかば・あおば)
           6年4時間授業・4年認知症サポーター講習会
■   7日(火) 委員会
■  10日(金) 持久走大会
 

 
 
 とよら
関市立豊浦小学校

   【学校情報】


■ 現在の児童数:862人

■ 今年度学級数:35学級

■ 今年度創立 :149年

〒752-0966
山口県下関市長府亀の甲
二丁目2番1号
電 話(083)246-1681

FAX(083)246-1683

 

 

カウンタ

COUNTER567353
ご覧いただきありがとうございます

オンライン状況

オンラインユーザー5人

お知らせ

【豊浦小ホームページQRコード】
 

お知らせ

【学校評価のご意見を紹介】
■ 見守りアンケートのおかげで少しでも気になることを聞いてもらえて、解決してもらえるのでありがたい。

※ 学校評価は、上段の「お知らせ」コーナーから入るとご覧いただくことができます。
 

お知らせ

■11月21日(日)
   56万カウント
■11月 6日(土)  
  55万カウント

■10月24日(日)  
  54万カウント

■10月13日(水)
   53万カウント
■10月 1日(金)
   52万カウント

■ 9月17日(金)
   51万カウント

■ 9月 6日(月)  
   50万カウント

■ 8月25日(水)
   49万カウント

■ 8月11日(水)
   48万カウント

■ 7月27日(火)
   47万カウント

■ 7月13日(火)
   46万カウント

■ 6月30日(水)
   45万カウント

■ 6月17日(木)
   44万カウント

■ 6月 5日(土)
   43万カウント

■ 5月23日(日)
   42万カウント

■ 5月 8日(土)
   41万カウント

■ 4月22日(木)
   40万カウント

■ 4月 7日(水)
   39万カウント

■ 3月21日(日)
   38万カウント

■ 3月 2日(火)
   37万カウント

■ 2月11日(木)
   36万カウント

■ 1月21日(木)
   35万カウント

■12月27日(日)
   34万カウント
■12月 1日(火)
   33万カウント
■11月 3日(火)
   32万カウント

■10月 8日(木)
   31万カウント

■ 9月 8日(火)
   30万カウント

■ 7月30日(木)
   29万カウント
■ 6月29日(月)
   28万カウント
 

お知らせ

 

お知らせ

学校からの連絡は、「お知らせ」のコーナーにまとめています。
トップページ左の「▶お知らせ」からご覧ください 
■10月19日(火)更新:新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金

 02_小学校休業等対応助成金リーフレット.pdf
■11月25日(木)更新:「年末年始の交通安全県民運動」(交通安全山口県対策協議会)のお知らせ
 年末年始交通安全県民運動.pdf
 

新着記事

お知らせ
12345
2021/11/30new

R3校長室だより「そよ風」No.10(12月)について

| by 初期管理者
R3校長室だより「そよ風」No.10(12月).pdf

 R3校長室だより「そよ風」No.10(12月)をアップしました。
 ぜひご覧ください。


06:49
2021/11/29new

今日の様子

| by 初期管理者


 先日、持久走のコースを歩いて教えてもらっていた1年生が、今日は試走を行っていました。天気が良く、風もなく試走にはよい天気でした。


 5年生も持久走の試走を行っていました。本番でも自分なりのペースを守って頑張って走ってくれることを期待しています。


 試走が終わって1年生のある教室では、写真のような物を一生懸命に作っていました。尋ねてみると「ドングリサッカー」のゴールだそうです。洗濯ばさみのようなもので、ドングリをとばして、紙コップの切れ目に入れるのでしょうね。楽しそうです。


 2年生が行っている図工の作品「まどのあるたてもの」が出来上がってきていました。カッターナイフを使って慎重に作業を進めています。

 

 3年生が、理科「風」に関する実験を行っていました。写真の車が風を受けてどのくらい進むかを調べるのでしょうね。


 掃除の時間に通路を一生懸命にきれいにしてくれていました。今の時期落ち葉が通路にも散らばっていますが、とてもきれいにしてくれていました。

 

 


 


14:34
2021/11/29new

今日の給食

| by 初期管理者

 

 

 今日の給食は、ごはん(少なめ)・かしわうどん・小松菜の煮びたし・みかん・牛乳です。今日の食材である小松菜の名前は、江戸時代に鷹狩りで小松川(現在の東京都江戸川区)を訪れた8代将軍徳川吉宗が、昼食のすまし汁に入っていた青菜を気に入り、小松川の地にちなんで名付けたそうです。

 今日もおいしくいただきました。



14:32
2021/11/28new

学校の様子

| by 初期管理者

 先日、6年生が戦争について調べたことを発表している様子を紹介しました。他のクラスでも同様の活動を行っていました。聞き手に伝わりやすいポイントを担任から教えてもらっていました。


 運営委員会の児童が、赤い羽根共同募金への協力を全校に呼びかけてくれています。これも一つのあったか行動です。



 新しくALT(外国語指導助手)の先生を迎えました。4年生が、「好きな食べ物は何ですか?」、「好きなテレビ番組は何ですか?」と質問をしていました。
 子供たちとALTのやり取りでとても盛り上がっていました。


 3年生が、図工の時間にのこぎりを使って、木材を切り、切った木材を組み合わせて思い思いの作品を作っていました。根気よくのこぎりを使っていました。


 削ったり、切ったりしながら工作をしている姿は、いつも以上に楽しそうに見えました。


08:00
2021/11/27new

学校の様子

| by 初期管理者


 1年生が童謡「桃太郎」を体を動かしながら楽しそうに歌っていました。歌っている様子がとてもかわいいです。



 校舎を回ってみると、学期末が近づいてきたせいかテストを行っている学級が増えてきたように感じます。



 1年生もテストを行っていました。問題と真剣に向かい合っている雰囲気でした。


 2年生が持久走大会に向けて、試走を行っていました。風がなかったので走りやすかったのではないかと思います。


 女子が走るときに男子が応援してくれていました。応援が力になったことでしょう。

08:00
2021/11/26new

今日の様子

| by 初期管理者


 4年生の掲示板に運動会の作文が掲示してあり、その作品にかわいいイラストがかいてありました。各学年の演技をかき表しています。

 

 子供たちが学習しているころ、給食室は、調理の真っ最中です。タマネギがたくさん積まれていました。

 

 6年生の教室に飾られている修学旅行までのカウントダウンボードの数字も少なくなってきました。いよいよ来週です。


 
 1年生が、教員に連れられて持久走大会のコースを歩いて教えてもらっていました。さあ、頑張って!!


 
 今日も天候に恵まれ、中休みに持久走の練習を行うことができました。気持ちよく走ることができました。



 2年生の教室では、国語の時間に一文ずつ交代で音読の練習を行っていました。姿勢がいいですね。

 

 

 

 

 


19:31
2021/11/26new

今日の給食

| by 初期管理者


 

 今日の給食は、パン・ミネストローネ・白身魚フライ・キャベツのサラダ・牛乳です。今日の給食をふまえて、家庭でとりたい食品は小魚や乳製品(チーズやヨーグルトなど)です。今週もおいしくいただきました。



19:17
2021/11/25new

今日の様子

| by 初期管理者


 今日は、不審者対応の避難訓練を2校時に行いました。1年生が担任から注意することを聞いています。長府警察署の方に来ていただき、身を守るために気を付けることについてお話をしていただきました。

 

 中休みには、持久走大会の練習を行いました。走り始める場所に集合し、スタートの放送を待っています。


 3年生が、持久走大会のコースを試走していました。寒い中、頑張って走りました。



 こちらは、子供たちに人気の小説「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」に関連した図書委員会の企画です。「ふしぎ駄菓子屋にあったらいいなこんなお菓子」について子供たちの作品を募集し、それを掲示して投票を行い、人気があった作品を掲示しています。大賞の作品には、「透明なれミルク」、「おしゃべりクッキー」、「夢見だいふく」、「空中移動ググミ」、「バッタジュース」などがありました。

 

 長府地区社会福祉協議会の方々が地域のお年寄りへお弁当を年末に配っておられます。そのお弁当に添える手紙を5・6年生が書かせていただきました。子供たちの思いがこもった手紙を読んでいただき、喜んでくださったらうれしいです。

 

 6年生が総合的な学習の時間に調べたことをグループごとに発表するリハーサルを行っていました。タブレット端末や電子黒板が活躍しています。

 


19:13
2021/11/25new

今日の給食

| by 初期管理者




 今日の給食は、ごはん・すまし汁・さばのゆずみそ煮・ひじきの炒め煮で、「だしで味わう和食のメニュー」になっています。だしづくりは、長い年月を経て進化してきており、日本では縄文時代から利用されていたことが分かっているそうです。貝や魚の骨から取ったスープを、他の料理の味付けに使っていたようです。

 今日もおいしくいただきました。


15:59
2021/11/24new

今日の様子

| by 初期管理者


 今日は、1年生の昇降口に球根販売のお店ができました。業者の方が来てくださって1年生が選んだ球根を販売してくださいました。スイセン・ヒヤシンス・チューリップがあるようです。


 1年生の植木鉢には、早速球根が植えられていました。アサガオのときのように、大切に育ててくれることでしょう。


 
こちらは、2年生の算数です。黒板に書かれたことをとてもきれいにノートに書いていました。何を学習したかがよくわかるノートになっていました。


 4年生が理科の実験をしていました。

 空気をあたためたり、冷やしたりしたときの体積の変化について調べていました。実験の途中経過をタブレット端末で撮影し、気付きを記入していました。

 

 今日は、午後から教職員同士が授業を見合いながら、よりよい指導の在り方について学び合う授業研究を行いました。

 5年生の算数の授業を参観し、協議を行いました。



 授業後、体育館で参観した授業をもとにした話し合いを行いました。明日からの授業に向けてよい学びとなりました。


 

 

 



17:02
2021/11/24new

今日の給食

| by 初期管理者


 今日の給食は、パン・きのこシチュー・フレンチサラダ・牛乳です。

 シチューに入っているきのこは、どの種も食物繊維を多く含み、腸内の善玉菌を増やしてくれるそうです。また、骨を強くすることで知られているビタミンDも多く含みます。ここ数年では、免疫機能を調整する働きが注目されています。ウイルスや菌に対して、感染症の発症予防効果も期待されており、また、摂取することが筋肉維持に関与することなどもわかっているそうです。きのこは、とても体に良い食品なのですね。

 今日もおいしくいただきました。


12:50
2021/11/23

学校の様子

| by 初期管理者

 この前まで、1年生の教室横には運動会のスローガンが掲示されていました。今ではすっかり様変わりしてクリスマスの掲示となりました。
 12月が、すぐそこですね。


 5年生が図工で「コロがるくんのたび」という作品を作っていました。ビー玉が転がるレールを作っていました。友達同士転がし合っていました。

 6年生の教室では、「和食の魅力を伝えるためのパンフレット」づくりを行い、友達同士互いの作品を読み合ってアドバイスを行っていました。一人の作品の良さが、友達の学びへと広がっていきます。学校教育目標にある「共に伸びようとする児童」の具体的な姿です。


 昨日は、小中合同学校運営協議会を開催しました。学校評価の結果や最近の学校の様子等を学校運営協議会委員の方々に報告させていただきました。
 地域の方々に支えていただきながら、学校の取組を進めています。いつもありがとうございます。

08:00
2021/11/22

今日の様子

| by 初期管理者


 10月18日(月)に6年生へお話をしてくださった児玉教育長から6年生の各クラスへ直筆の掲示用作品のプレゼントをいただきました。

お話の中で紹介してくださった言葉を書いていただいています。教室に掲示させていただきます。

 どうもありがとうございました。


 6年生の教室に修学旅行までのカウントダウンボードが飾られていました。延期になった旅行もだんだん近づいて来ました。楽しみですね。



 体育館では、1年生が体育を行っていました。新聞紙を使って、いろいろな運動を楽しそうに行っていました。写真は、新聞紙を投げ上げて、上手に足の上に乗せようと頑張っているところです。


 図書室では、同じく1年生が読書を行っていました。読みたい本を選んでとても静かに読んでいました。


 2年生が算数の時間に三角形や長方形を敷きつめて模様づくりを行っていました。お手本どおりの模様に並べようと試行錯誤していました。


 
最後は、3年生の理科です。先日から音・光と学習していましたが、今度は風についての実験を行っていました。風の強さによる風車の回り方の変化を調べているようです。

 

 


13:39
2021/11/22

今日の給食

| by 初期管理者



 

 今日の給食は、ごはん・豚玉どんぶり・さといもサラダ・牛乳です。

 今日の給食をふまえて、家庭でとりたい食品は大豆製品(とうふや生揚げ、納豆など)です。

 今日もおいしくいただきました。




13:37
2021/11/22

今日は「小雪」(しょうせつ)

| by 初期管理者


 今日は、二十四節気の一つ「小雪」(しょうせつ)です。
 北風の冷たさが、日々はっきりと感じられるようになる頃です。
 北国では雪がちらつくことがあうりますが、まだ本格的な寒さには至りません。
 
 昨日、56万カウントを超えました。いつもご覧いただき、ありがとうございます。


11:20
2021/11/21

1年生 秋まつり

| by 初期管理者

 1年生の教室入口にあるボードに写真のようなメッセージが書いてありました。



 グルーブごとに出店をつくって、互いに楽しむようです。とても楽しそうに準備をしていました。



 こちらは、サッカーゲームだそうです。細かいところまで上手に作っていました。


 店にお客さんを集めようと呼びかけています。店員さんになりきって呼びかけを行っていました。


 こちらは、子供たちが私のところに持ってきてくれたごちそうです。毛糸によるそばは、とても雰囲気が出ています。赤い入れ物に入っているのは、たこ焼きです。黄色のものは、焼きトウモロコシだそうです。いずれもとても上手です。子供たちから食レポを求められました。

 





 こちらも1年生です。植木鉢を空っぽにしていました。チューリップなどこれから栽培するための準備かな?
08:00
2021/11/20

校内の様子

| by 初期管理者
  
 栄養教諭が、4年生に食育の授業を行いました。栄養素など食に関する基本的な事項について学びました。給食を食べるときに、学んだことを思い出してくれたらいいですね。


 3年生は、総合的な学習の時間に障害などについて学ぶ「やさしさ大作戦」の学習を行っていました。自分の選んだテーマに沿った本を選んでいます。


 1年生が、カードを用いて引き算の学習を行っていました。正しい答えになるようにカードを並べ替えることができた児童は、とても得意げでした。


 こちらは、カタカナの練習を一生懸命に練習している1年生です。教えてもらったことを覚えようと頑張っています。


 短縄の練習を行っている1年生です。縄跳びは、縄を回すことと跳ぶことという二つの動作を同時に行う運動です。さあ、頑張って!!


 最後は、6年生の少人数学習の様子です。算数の授業を行っています。とてもよく自分の考えを発表していました。
08:00
2021/11/19

校内の様子

| by 初期管理者

 校内のイチョウの木もとてもきれいに色づきました。秋のたたずまいを演出してくれています。


 6年生が運動場で1年生と一緒に遊び、楽しませるための計画を練っていました。国語の学習の中にあるようです。1年生が喜んでくれるといいですね。


 
その6年生の教室横の廊下には、卒業までのカウントダウンカレンダーが掲示されていました。早いもので6年生が卒業するまであと70日となりました。
 



 1年生がかいていた社会見学の絵が仕上がってきました。見たものや一緒に行った友達をたくさんかくなど、思いがあふれています。


 
3年生が算数の時間に学習してきたかけ算の筆算の復習プリントを行っていました。かけ算の筆算は、これからの学習において頻繁に計算する大切な学習ですね。


 
4年生が国語の時間に慣用句について学習していました。慣用句とは、二つ以上の語が、結び付いて用いられ、全体である決まった意味を表すようになった表現です。「李下(りか)に冠を正さず」「光陰矢のごとし」といったことわざや格言をはじめとして、「油を絞る」「手を下す」といった言い回しも含まれます。いろいろな表現の言葉があることを学習しています。



13:25
2021/11/19

今日の給食

| by 初期管理者



 今日の給食は、パン・県産ぽんかんジャム・菊麺スープ・瀬付きあじのケチャップ炒めです。本日の献立では、パン・ぽんかんジャム・菊麺・とり肉・あじが山口県産の食材です。ふるさと山口県の食材を味わいながらの給食です。

 今週もおいしくいただきました。


13:21
2021/11/18

今日の様子

| by 初期管理者


 1年生が生活科でつくったおもちゃを使って友達と楽しく過ごしていました。糸電話で上手くお話ができたかな?


 2年生は、図工で「まどのあるたてもの」という作品づくりを行っていました。どの色の厚紙を使うか、考えながら作品づくりを行っていました。


 
音楽室では、運動会のときに6年生が行ったマーチングの動画を4年生が見ていました。校舎3階から撮影した映像なので、6年生全体の動きがよくわかったことでしょう。

 

 理科室では、5年生が災害について学習していました。水による災害とそれを防ぐための工夫について学習しています。

 

 6年生も理科において、地震による災害について学習していました。様々な学年が、「防災」についていろいろな教科において学習しています。


 

 同じく、6年生の教室に掲示されている墨絵の作品です。筆を上手に使って、味わいのある作品に仕上げています。

 



14:28
12345