下関市立 豊東小学校

豊東小マスコットキャラクター とよひー

『元気・本気・根気・勇気 四つの気がある子どもの育成』

本年度の重点目標

1 あたたかい学校風土の定着
   2 学力の向上と心の教育の一層の充実
   3 校内研修を軸とした学習指導の充実
   4 コミュニティ・スクールの充実

当ホームページに対する
ご意見等をお寄せください

当HPをご覧の皆様へ

本校の概要について

本校は、明治時代に開校してから147年目を迎えた伝統のある小学校です。

本校では、令和2年度学校教育目標を

『元気 根気 本気 勇気の4つの気がある子どもの育成』 とし、

1 あたたかい学校風土の定着
      2 学力の向上と心の教育の一層の充実
      3 校内研修を軸とした学習指導の充実
      4 コミュニティ・スクールの充実

の4点を本年度重点目標に、教育活動を行っています。

◎保護者の皆様は、教育への関心が高く、本校の教育活動にとても協力的です。
 教職員を含めたPTA組織
育友会 として、意欲的に諸活動を進めておられます。
 それが、全児童の成長につながるだけでなく、会員間の絆を深くしています。
 (素晴らしいチームワークです

◎本校には 教育後援会 も組織されており、自治会長の皆様が理事として、地域の浄財を学校に届けてくださいます。
 (本校を財的な面で強力にバックアップしてくださいます

◎地域の皆様には、授業や学校行事の講師として、子どもたちの教育活動に直接関わって指導や支援を行っていただいております。
 朝や昼休みの読み聞かせ等にもご尽力いただき、ボランティアの方々が来校されるのを子どもたちは楽しみにしています。
 学校畑への芋植え・収穫や焼き芋、夏野菜・秋野菜の栽培他、様々な活動もボランティアの方々からご指導をいただいております。
 毎日の登下校時には、こども
みまもりの皆様が雨の日も風の日も、文字どおり子どもたちを守ってくださいます。
 さらに、多くのお宅やお店等が、
こども110番の家 として子どもたちの安全を確保してくださいます。
 また、多くの方々が、校地内の剪定や除草などの環境整備にご協力くださいます。

(本校は、まさに「地域に支えられた学校」です

◎半世紀以上の伝統を誇る本校の 鼓笛隊 は、本校の特色ある教育活動です。
 本年度も、プロの指導者を招聘し効果的な指導を受けています。
 ①運動会で開校記念行進で演技を披露いたします。
 ②『菊川ボランティアまつり』においても演技披露の機会を与えていただいております。
 ③6年生を送る会で新メンバーによる演奏を披露します。

◎本校は下関市教育委員会よりコミュニティ・スクールの指定を受け、学校運営協議会 を軸として、学校・保護者・地域が力を合わせて、「日本
一学びの好きな菊川っ子」の育成に取り組んでいます。

令和2年5月15日現在の児童数は、203名です。