下関市立豊田中小学校

下関市豊田町浮石1159-1
             ☎083-766-1079 FAX083-767-0426
                          メールアドレス
toyotanaka-shou@edu.city.shimonoseki.yamaguchi.jp

表示すべき新着情報はありません。

2021/03/26

令和2年度 お別れ式

| by 初期管理者
10時30分。他校より一足早く、本校の「お別れ式」を行いました。

閉校のため全職員とお別れです。9人の教職員が子どもたちに感謝の言葉や励ましの言葉を伝えました。

月から豊田中小学校を離れ、豊田町外で勤務する教職員、子どもたちとともに西市小学校で勤務する教職員、遠く離れた市外へと向かう教職員。
子どもたちの顔を見て涙を流し、一言一言言葉をかみしめながら挨拶をする教職員もいました。

児童代表の言葉は、5年生3人から贈られました。教職員一人一人に対する言葉がとても嬉しかったです。

花束は、それぞれの教職員と一番かかわりのあった子どもから送られました。
誰から花束を受け取るか知らない教職員は、目の前に花束を持ってやって来た子どもと目を合わせ、それぞれにっこり微笑みました。

新型コロナウイルス感染症対策の状況も少し緩和され、最後に歌う校歌は、自分たちの歌声で気持ちよく歌うことができました。
教職員はもちろん、子どもたちにとっても最後の校歌。

お別れ式を終え、教室に戻るよう促すと・・・
「ちょっと待ってください!」
子どもたちから声が上がりました。

なんと、子どもたちからのサプライズ!2月の参観日に撮影した教職員と子どもたちの写真にメッセージが添付されたパネルが手渡されました。
これには全職員みんな、驚きと嬉しさで涙と笑顔が溢れました。

以前、
ALTとして勤務されていた先生も来校され、全校児童・全教職員と一緒に記念撮影をしました。たくさん写真を撮った1年間でしたが、これがラストの写真になりました。
地域の方が朝から用意してくださった風船が揺れ、みんな最高の表情です。
春の風吹く旅立ちの1枚でした。

【おまけ】

実はお別れ式が始まる前、職員からもサプライズのプレゼント。
カメラ係をしていた職員から、全校児童・全職員へ豊田中小学校在籍中の写真のデータが入ったディスクを渡しました。6年生は6年間分、5年生は5年間分の、1人100枚は超える写真が入っています。これから成長していく中で、きっと使う場面が多々あると思います。大切に保管して、時折見返してください。西市小学校でもたくさんの思い出を作り、成長していく姿を期待しています。

保護者の皆様。ホームページに掲載していない学校での様子を、ご家庭でご覧ください。これまでPTA綱引き・豊田中小フェスタ等、学校の活動に尽力してくださり、誠に感謝いたします。そして、大切なお子様を本校に通わせていただき、本当にありがとうございました。