かしこく  やさしく  たくましく
   下関市立角倉小学校

明けましておめでとうございます。
 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

・1月8日(金)
 始業式を迎えました。寒さに負けず,充実した学期にしましょう。

状況により変更になる場合もあります
※参考までに感染症対策の資料をアップします。
感染症対策資料.pdf

いじめゼロの学校を目指して

いじめゼロを目指して、朝学の「クラス会議」で「いいこと見つけ」に取り組んでいます。

保護者の皆様へ.pdf

安心・安全な学校生活のために

角倉小学校では,今年度も子供たちが安心・安全な学校生活を送れるように取り組んでいます。

〇年に3回ハートウイーク(教育相談強調月間)を設けています。子供たちにスマイルアンケートをとり,一人ひとりの悩みや不安に対して一対一で話をし,解消に努めています。
〇保護者の方にもアンケートをとり,子供たちの不安や悩みの解消に向けて相談の機会を持っています。
〇「いじめ・ダメ絶対!!行動宣言」を,ご家庭にも協力していただき,児童一人ひとりが作成し,いじめ0をめざして主体的に行動できるようにしています。
〇各教室に掲示物「すべてが『いじめ』です」を掲示し,いじめの具体的なイメージを持たせ,自他の行動を振り返られるようにしています。
〇毎週1回スマイルチェックを行い,児童の不安やいじめにつながる言動の早期発見・早期対応に努めています。

この他,日頃から学級の枠を超えて全職員の目で子供たちの様子を見て,情報交換を行っています。
 保護者・地域の皆様もお気づきのことがあればお知らせください。

06.【別添5】知っていますか「いじめ防止対策推進法」.pdf
07.【別添6】いじめとは、何か.pdf
08.【別添7】いじめのサイン発見シート.pdf