下関市教育支援教室「かんせい」

 

カウンタ

COUNTER36162

 
教室からのお知らせ
12345
2019/04/08

平成31年度「かんせい」入級受付について

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 平成31年度「かんせい」入級受付開始は4月15日(月)からです。
 手続き(見学希望や入級希望)は、在籍校を通して下関市教育委員会と連携の上、行うようになっています。
 貴校の学級担任または教育相談担当に相談されてください。
 直接「かんせい」への手続きは、ご遠慮ください。
 なお、通級開始は入級面談を済ませた後の4月18日(木)からです。
                               教育相談員 

  
09:11 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/03/13

今年度の行事が終了しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
  3月8日に「進路説明会」、12日に「はばたきの会」を行い、「かんせい」の今年度の行事が終了しました。多くの方にご支援をいただきました。心よりお礼を申し上げます。
 「進路説明会」では、「進路選択は生き方の選択」という話を聞きました。真剣な面持ちで聞いていた1、2年生は「いろいろなことが分かってよかった」「もっと勉強しなければ」と、感想を述べました。「はばたきの会」では、練習を重ねてきた合奏を、保護者や先生方の前で披露し、成長した姿を見ていただくことができました。
1
12:49 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2019/03/04

調理実習・お別れ会

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 2月19日(火)は、「調理実習・お別れ会」でした。午前中は、「調理実習」で、各班オリジナルの「手巻き寿司」と「デザート」を作りました。手巻き寿司の具材は焼き肉や照り焼きチキン、サーモンチーズなど・・。各班、工夫を凝らしながら協力して調理することができました。味は絶品!!シェフ顔負けのできあがりにみんな大満足。午後は、「お別れ会」でした。各班に分かれて、「絵伝言ゲーム」をしました。会のラストは卒業する先輩方に感謝の気持ちをこめたプレゼントを渡しました。プレゼントを照れくさそうに受け取る通級生の笑顔が印象的でした。

  い う
え お
16:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/02/15

調理実習事前学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

 2月18日に、2年生の班長のもと、五つの班に分かれて調理実習を予定しています。今回は手巻き寿司とデザート。2月5日に班ごとに4種類の具材とデザートを決め、役割分担、買い物リスト、作業手順などを話し合いました。好き嫌いや家庭での習慣が話題となって冗談や笑い声が飛び交う中、限られた予算の範囲内でそれぞれ工夫を凝らしたメニューができあがりました。さて本番はいかに?乞うご期待!(次回へ続く)
    
14:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2019/01/30

テスト

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者

 今日は下関市内の多くの私立高校で一般入試が実施されています。それにともなって、1,2年生も学力診断テストが各学校で実施されています。通級生の皆さんもそれぞれの場所で頑張っています。だから、今日の「かんせい」は少しさみしいです。来年度を笑顔で迎えられますように、皆さんの健闘をお祈りしております。


  
12:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345