下関市教育支援教室「かんせい」

教室からのお知らせ
2021/09/02

2学期が始まりました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 令和3年8月24日(火)2学期始業式を行いました。
 全国的な新型コロナウイルス感染症の拡大の中、リモートにて始業式を行いました。

25日から、「かんせいタイム」「ふれあいタイム」も始まりました。一人ひとりが課題を設定して学習に取り組むとともに、スポーツの体験学習をとおして、コミュニケーションスキルも身につけています。

新しく教育支援教室「あきね」が開設しました。新下関駅から近く、学校の校舎や教室にない、ほっとできる温かい雰囲気の場所です。24日から運用しています。

15:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/08/18

ふれあいDAYキャンプ

夏休みも残りわずかとなりました。充実した日々をおくれているでしょうか。
 8月6日に深坂自然の森で「ふれあいDAYキャンプ」が実施されました。
 今年の活動は「シャワークライミング」と「フルーツ白玉作り」です。
 〈シャワークライミング〉
 深坂自然の森に流れる川を上流に向かって進みます。この日はとりわけ暑い日でしたが、水飛沫を浴びて涼しいひとときを過ごしました。
   ヘルメット・救命胴衣を装着して沢登りのスタート!

だんだん道は険しくなっていきます。 最後は滝をよじ登ってゴールです。

〈フルーツ白玉作り〉
薪からお湯を沸かして白玉だんごをつくります。炎天下での火起こしでしたが、おかげで美味しいデザートができあがりました。

お湯が沸く間に白玉だんごを丸めていきます。

60人分を配膳してみんなに振る舞いました。

夏らしい良い思い出が出来ました。
ご協力いただいた先生方、家族の皆様に感謝申し上げます。

始業式は24日です。元気な顔に出会えますように。
09:14 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/07/26

サマースクール

7月20日(火)の終業式の翌日から「かんせい」ではサマースクールを開催しました。21日、4連休をはさんで26日、27日の3日間、各自サマーワークなど持参し、集中して課題に取り組みました。休憩時間には、パズルをしたり談笑したり、和やかに過ごしました。
 夏休みは8月23日(月)まで、24日(火)は2学期始業式です。
 病気やけがのない、有意義な夏休みになりますように。

13:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/06/10

交流遠足と地域清掃

梅雨晴れの6月2日に、交流遠足を実施しました。文洋中学校分教室やフリースクールNESTのみんなと楽しくふれあうことができました。唐戸の旧英国領事館前から出発し、まずは、下関条約のために来日した李鴻章が滞在したといわれる引接寺の三門にいきました。この門に飾られている左甚五郎作といわれる龍を見学しました。

それから、 李鴻章道を通って赤間神宮へ向かいました。神宮ではそれぞれが何事かをお願いしてから、「耳なし芳一の像」や平家の墓も見学しました。そして、壇ノ浦の波止を横目に見ながら、みもすそ川公園で小休止しました。ゆっくりと時間をかけて、おしゃべりを楽しみつつ、下関市の歴史も堪能できました。

さて、いよいよ火の山登山の開始です。標高268Mの火の山制覇を目標にゆっくりと登りました。山頂に到着して、みんなでにっこり記念撮影。ようやくおたのしみのお弁当タイムです。そのあとは、みんなで童心に帰り、鬼ごっこで楽しく過ごして交流を深めました。下山は思ったより楽(?)でした。みもすそ川公園で解散です。参加者全員が、少々疲れた様子ながらも、充実感に満ちた表情が印象的でした。みんなよく頑張りました。

6月7日は、「かんせい」の周辺を美化する地域清掃活動が実施されました。
5月の実施予定でしたが、雨などにより延期され、ようやくこの日に実施できました。当日は、梅雨の晴れ間で暑い中、グリーンモールまでゴミを拾って歩きました。「かんせい」に戻ってくるまで1時間近くの活動でしたが、みんな最後まで真剣に活動しました。通学路として使わせてもらっている地域へのお礼ができたのではないでしょうか。

10:34 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/05/26

ふれあい活動

今年度も、月曜日から木曜日の午後に「ふれあいタイム」を設けて、通級生の親睦を深めています。月曜日と木曜日は、文洋中学校分教室の生徒と一緒に活動しています。
 関西小学校の体育館をお借りして、バドミントンやバレーボール、バスケットボール、ドッジボールなどの運動をすることが多く、準備運動に鬼ごっこを取り入れるなどして心地よい汗を流します。また、校舎3階にあるプレールームで卓球をしたり天気が良い日には日和山公園や近くの神社に散歩に出かけたりします。時には、新聞紙を使ったゴミ箱づくりなどにも挑戦しています。
 運動に対しては通級生それぞれに得手不得手がありますが、みんなが楽しそうに笑顔で過ごす時間です。

≪4月下旬に植えたミニトマトが大きくなってきました≫

14:53 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)