下関市立誠意小学校
   下関市豊浦町黒井2200番地

☎    083-772-0290
 FAX   083-772-0586

10月9日(水)に、黒井地区にお住まいの高齢者の方々と3・4年生との交流会がありました。この会は、「ひまわりの会」として、毎年、この時期に行っています。児童が、歌やリコーダー、ダンスを披露した後に、カルタや折り紙、コマ、メンコ、けん玉、おはじき、だるま落とし、太鼓相撲、ボウリングを一緒に楽しみました。心温まる時間でした。

台風17号により順延となった秋季大運動会が9月24日(火)に行われました。平日にもかかわらず、朝早くからたくさんの方の協力があり、素晴らしい運動会となりました。児童の一生懸命な姿も、たくさん見ることができました。

9月14日(土)に豊浦町黒井地区の敬老のつどいが行われ、本校の児童3名が、作文発表をしました。地域の方への感謝の言葉を伝える良い機会となりました。

7月30日に6年生の学年PTA活動として、学校防災キャンプがありました。豊浦社会福祉協議会の後藤さんに、災害についての備えと心構えを教えていただき、黒井社会福祉協議会の松尾さんに災害時のご飯の作り方を実技指導していただきました。たいへん貴重な体験となりました。

今年も、誠意小PTA夏祭りが、盛大に行われました。PTA各部の出店や4年生によるゴミ分別の呼びかけ、豊浦音頭、ビンゴ大会、柱松と家庭・学校・地域の絆が一段と深まる一日となりました。

5年生の田植え体験:今年もJAさんと地域の方の協力により、田植えを行いました。当初の予定より遅れての実施でしたが、児童は、自然と向き合うことをより実感できたのではないでしょうか。ぬかるみの感触や小動物に歓声が響きましたが、時間がたつにつれ、植える手つきも良くなり、1時間程度で植え終わることができました。学校では、バケツ稲も育てます。

令和元年度が、始まりました。JAさんの協力により、今年度も野菜の植え付けを行いました。ミニトマト、キュウリ、ピーマン、枝豆、ナスビ、トウモロコシ、スイカなどしっかり育てていきます。子どもたちは、毎日水やりをすることで、優しい心が芽生えているようです。

3月1日(金)5年生が企画・運営して、「6年生を送る会」が行われました。6年生入場に始まり、各学年の出し物、ゲーム、プレゼント渡しなどで盛り上がり、心温まる会となりました。PTA文化部のコーラス隊と教員で、365日の紙飛行機、ヤングマンの歌のプレゼントもありました。

1年生が、昔の遊びを地域の方に教えていただき(2/13)、それを今度入学する年長さんに教えてあげる昔遊び交流(2/15)が、行われました。寒い体育館の中でしたが、心が温かくなる素敵な時間でした。

新しい年の幕開けです。小学校に、子どもたちの明るい声が響いています。始業式に、各学級の代表が、新年の誓いを発表しました。校長先生からは、「目標に向かって猪突猛進してがんばりましょう」とお話がありました。