下関市立西市小学校

~ 夢いっぱい、笑顔いっぱい、元気いっぱい ~

2021/11/30

絶品!「自分メシ」

| by 西市小管理者
絶品!「自分メシ」
~6年生 お弁当の日①~

昨日(月)、6年生による「お弁当の日」を実施しました。6年生の子どもたちが、給食の代わりに各自オリジナルのお弁当を作って持ってきます。
①(できるところまで)自力でお弁当を作ることを通して、食に関する「生きる力」を育てること。
②「お弁当づくり」を通して、家族のつながりをさらに強めてもらうこと、の2点を主な目的に本校の伝統として行っているものです。
 新型コロナの対策のため、お互い見せ合ったりほめ合ったりする場は持てませんが、どの子も、自身の自信作(笑)をおいしそうにいただいていました。

児童作の「自分メシ」をいくつかご紹介します。

本取組も、各ご家庭のご協力の上に成り立っているものです。朝早くからのサポート、たいへんご心配をおかけしています。本当にありがとうございます。