下関市立西市小学校
         
~ 夢いっぱい、笑顔いっぱい、元気いっぱい ~
 
学校ニュース

2021/10/12

おとなり福岡県の郷土料理

| by 西市小管理者
おとなり福岡県の郷土料理
 今日の給食で、おとなり福岡県の郷土料理「筑前煮」が出されました。煮物等、和食は調理に手間のかかるものが多いです。こうした、おいしい和食・郷土料理が給食でいただける幸せに感謝です

【給食委員会からのお昼の放送より】
『「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。鶏肉と野菜を炒め煮したものです。むかし、博多の周辺のことを「筑前(ちくぜん)」と呼んでいたので筑前煮という名前がつきました。筑前煮は別名「がめ煮」ともいいます。福岡県の方言である「寄せ集める」という意味の「かめくる」という言葉からつけられたといいます。いろいろな具材が入っていて栄養バランスのよい煮物です。』

【今日の給食メニュー:ごはん、味付けのり、筑前煮、梅あえ、牛乳】
 


 ちなみに、昨日は山口県でとれた高級魚「はも」(西京はも)のフライが出されました。(写真等でご紹介できなくてすみません)
 
15:51