下関市立室津小学校

From 室津小学校

室津小学校のできごと >> 記事詳細

2021/11/30

修学旅行に行ってきました(6年)

| by 初期管理者
★修学旅行~かけがえのない思い出の2日間 前編~!★
 コロナウイルスの感染の影響で10月から延期になっていた修学旅行に6年生は、11月17日水曜日から11月18日木曜日にかけてやっと行くことができました。6年生の子ども達もこの日のために、班別学習の班を決めたり、平和学習をしっかりと行ったり各地区での役割分担をしっかりと行いながら準備を進めてきました。お天気もとてもよく、紅葉もきれいで絶好の修学旅行日和になりました。速報等でも修学旅行の様子を掲載していましたが、HPにおいてもその様子をお知らせしたいと思います。
★出発式★ たくさんの方々や先生方がお見送りに来て下さっていました。早朝より本当にありがとうございました。バス内ではクイズも楽しみました。
★周防大島なぎさパーク★ 『陸奥記念館』にて平和学習を、『なぎさ水族館』では、珍しい魚や珊瑚などを見たり、タッチプールで魚やヒトデなどをおおはしゃぎでさわっている子ども達もいました。
★昼食★ おいしい昼食にお買い物、昼食会場のビーチにでて写真を撮る子ども達もいました。                                                                                                                                                                              ★岩国に到着し、岩国城見学~班別学習へ★本日の歴史学習の目的地、岩国城下町へ到着しました。錦帯橋・岩国城など歴史情緒溢れる光景を実際に見て、感じて楽しみました。
★ホテルでのくつろぎのひととき★
 子ども達は、広い部屋と温泉、食べきれないほどの料理に感動していました。友達との語らいの時間に華が咲き、あっという間に時間が過ぎていきました。ライトアップされた錦帯橋へナイトツアーに出かけるなど、岩国を満喫した一日になりました。次回は、後編をお伝えします。