ほんものはつづく つづけるとほんものになる
下関市立向井小学校
   〒750-0084
 下関市彦島向井町2丁目20番1号
  TEL 083-267-6700
  FAX 083-267-6920
  
 
新着情報
 
お知らせ
学校からのお知らせです。
12345
2022/01/20new

学校スケッチ

| by 初期管理者
給食のメニューは、
「トマトシチュー、フェイジョアーダ、オレンジゼリー」でした。
すべてカタカナの献立ですね。

今日はブラジル料理で、フェイジョアーダは、
ブラジルの伝統的な料理だそうです。
豆、豚肉、野菜などを塩味でじっくり煮込んだ料理でした。
ご飯にかけておいしくいただきました。
3年生の給食の様子です。

ご飯にかけたり、お皿のまま食べたり様々でした。

廊下側に、書き初めの作品が掲示していました。


書き初めの作品は、学年によっては廊下に掲示しています。



5年生「水溶液の性質」
水に食塩を小さじ1杯ずつ入れ、
何杯まで溶けるか実験していました。

ビーカーをしっかりかき混ぜていましたが、
7~8杯目で、溶けずに残ってしまいました。

担任の先生が、溶けているか確認していました。
次に、ミョウバンを溶かすと……
なんと、
1~2杯目で溶けなくなりました。

次回の学習が楽しみですね。

歴代の卒業生の写真が、
事務室横の掲示板から職員室まで、
大きな額縁に入っています。

「私のお兄ちゃんだ」「この人〇〇ちゃんに似ているね」
など、6年生女子が楽しく話していました。

次は、6年生のみなさんの写真が、額縁に入ります。
創立40周年を迎え、
たくさんの6年生が集合しています。
16:29
2022/01/19new

学校スケッチ

| by 初期管理者
「ウルフムーン」
昨日の夕方、1年の中で一番小さい満月が、
東の空に現れました。
(1年のうちで、地球から最も遠い距離に
 ある満月なので、小さく見えます)
※「ウルフムーン」…北米でこの時期にオオカミがよく吠えるため

西の空は、山際が赤くきれいに染まっていました。


今日の給食は、
「カレーシチュー、魚肉ソーセージ、みかん」でした。

今から50年前くらいの学校給食を再現したものでした。
この頃は、給食は毎日パンで、
牛乳が給食につくようになりました。
今日のカレーシチューには、
昔よく使用された脱脂粉乳が入っていました。
ごちそうさまでした。

給食時間に、「手洗いの正しい仕方」について、
動画が流れていました。

食事をしながら視聴しました。

感染対策に手洗いは大切なことです。
正しい手洗いで、しっかり予防していきましょう。

高学年の成長測定でした。

測定を待つ児童は、廊下で健康に関する画像を見ていました。

待つ間に、体に関することを学んでいました。

中休み、南校舎の広場から1年生のにぎやかな声が聞こえてきます。


体育で縄跳びに取り組んでいるので、
たくさんの児童が、楽しく跳んでいました。
2学期末の頃と比べると、ずいぶん上手になっています。

3校時、6年生は、タブレットを使って、
彦島中学校で一緒になる角倉小・江浦小の6年生と、
合同イベントの話し合いをしました。

Zoomを使っての話し合いで、
他校の6年生と交流を深め、楽しく活動していました。

昼休み、図書室が楽しそうです。

図書おみくじを低学年が引いていました。

それぞれ中身を開けて、楽しんでいました。

おみくじには、「おすすめの本」の紹介もありました。

お世話をする図書委員さん、おみくじを
カプセルに入れるのに、大忙しでした。

保健室、図書室と、おみくじがブームです。
明日は、中学年がおみくじが引けるそうです。
お楽しみにね。
16:46
2022/01/18new

保健室におみくじ

| by 初期管理者
早朝、北校舎から見える西空に、きれいな月が見えました。

今日の給食は、
「けんちょう、小松菜のごまあえ、県産のり佃煮」でした。

やまぐち郷土料理の「けんちょう」が温食でした。
大鍋でたくさん作りおきし、温めなおすごとに、
味がなじんでおいしくなるそうです。
そのほかも、県産たっぷりの食材で、おいしくいただきました。

保健室前の廊下がにぎわっています。


掲示物を見ると、おみくじがありました。

手前にあるおみくじ箱からくじを引き、
おみくじを取り出して見ます。

保健に関するメッセージが書かれており、

それを読んで楽しんでいました。

昼からよい天気になりました。
子供たち、楽しく遊び・運動していました。



ちょっぴり寒かったですが、
みんな楽しくすごしていました。
17:11
2022/01/17new

学校スケッチ

| by 初期管理者
今日から1週間、給食週間です。
給食に携わる方々に感謝し、
給食・食に対する意識を高めることがねらいです。
今日は、
「ひじきと根菜の味噌汁、塀肉と野菜のゆずきちマーマレード炒め」でした。

「塀肉と野菜のゆずきちマーマレード炒め」は、
市内の中学生が考え、コンクール(29年度)で
「金賞」を受賞した料理です。
長門ゆずきちを使った味付けと彩りの美しさが、
評価されたそうです。
柑橘系で甘酸っぱい味の、おいしい料理でした。
味噌汁の具材は、県内各地の野菜が
たくさん入っていました。ごちそうさまでした。

3学期初めての「読み聞かせ」でした。
4,5,6年生、話に集中して聞いていました。


ボランティアのみなさんが、
「よく聞いてくれるので、気持ちよく話すことができます。」
と笑顔で話されていました。
ありがとうございます。

4年生、社会の時間に、テストに取り組みました。

山口県の市・町の名前と位置を書くテストでした。

冬休み中に覚え、今日が本番のテスト。
13市・6町全部かけたかな。

低学年は、保健室で成長測定でした。

定期的に測定し、各自の成長を記録しています。

5校時に、高学年の教室へ行くと、
1クラスだけ教室で授業をし、

他の3クラスは、特別教室に行っていました。



残りの3クラスの教室、
すべての椅子が机に入れられ、
整然としていました。
感心です。
17:50
2022/01/14

朝のボランティア活動

| by 初期管理者
2学期から取り組んでいる
整備委員会による「朝のボランティア活動」
3学期も継続して取り組んでいます。

2学期のボランティアに木に、貼られたシールを
整備委員さんが数えると、444個あったそうです。
延べ444人の参加があったことになります。
3学期に、新しい木が登場です。

3学期もたくさんのシールで、
ボランティアの木を、にぎやかにしてくださいね。

今朝の活動の様子です。
それぞれが、自主的に掃除場所を選び、
しっかり活動していました。
昇降口で               廊下で

渡り廊下で             教室で

廊下で

教室で

進んで掃除をすることで、
自分の心もすっきりし、気持ちよくなりますね。
取り組んだみなさん、ありがとうございました。

今日の給食は、
「のっぺい汁、さばのしょうが煮、小松菜の煮びたし」でした。

鶏肉、豆腐、たくさんの種類の野菜が入り
とろりとしたおいしいお汁でした。
温かい料理で、寒い季節にぴったりです。
サバや小松菜の料理も美味でした。
16:27
12345