学校情報

下関市立熊野小学校
   児童数 777人 (令和2年度)
  今年度開校31年目
山口県下関市熊野西町10-1
TEl  083-254-2901
FAX 083-254-2902
Email  kumano-shou@edu.city.shimonoseki.yamaguchi.jp

もうすぐ100万人!

訪問者数974483人目です

☆今見ている方!

☆☆☆ 注 目 !☆☆☆

令和元年11月30日(土)
開校30周年記念式典が開催されました!

30周年記念式典の様子

開校30周年記念式典 案内チラシ.pdf

開校30周年記念イベント紹介 チラシ.pdf

昔の道具を学習しています。
3年生の社会科「古い道具と昔のくらし」の学習をしています。
ここでは、昔のくらしと今のくらしの相違点を話し合ったり、「七輪」や「かまど」など
の昔の道具の使い方を調べたりしています。
 その学習の一環として「洗濯板」の体験をしました。各自のくつ下を洗濯しました。
  けっこうたいへん、水が冷たい、こんなに時間がかかるの?  など
当時のくらしがいかにたいへんだったかを体験することができました。

令和2年1月10日(金)

書き初めをしました。
3年生が新年行事として書き初めをしました。
「生きる力」を条幅紙に大きくそして元気に書きました。

5年生は「美しい空」という字をていねいに書きました。

令和元年12月12日(木)

学年朝会がありました。
木曜日に定期的に各学年で学年朝会が行われます。それぞれのワークスペース(広い廊下)
に学年全員が集まります。そこでは、学年全体で知っていてほしいことや学年全体の活動などについての
話があります。
  また、学年によっては、学級毎に順番で発表することもあります。
 今日は2・3・5年の学年朝会がありました。3年生は2組の発表があり、漢字やかけ算筆算、
理科のクイズがあり、とても楽しんでいました。

令和元年11月20日(水)

盲導犬「ユキちゃん」来校!
髙松さんご夫妻とユキちゃんがいらっしゃいました。
 盲導犬の紹介や街で盲導犬に出会ったときに気をつけることなどを話してくださいました。
ハーネスを着けている時は仕事中で一生懸命がんばっています。ハーネスを外すとペットの
ようなかわいい犬になり、子ども達がさわる体験もさせてもらいました。
 いろいろな機会にユキちゃんが来校し、3年生にはこれから身近な盲導犬としてつながっていきます。これからもよろしくお願いします。

令和元年10月31日(木)

リコーダー講習会がありました。
3年生から始まるリコーダー、今日はリコーダーの先生が来校されて講習会がありました。
いろいろな大きさのリーコーダーがあり、小さいリコーダーは高音、大きいリコーダーは低音が
出ることがわかりました。
 指つかいやタンギングの練習をしました。すてきな演奏ができたらいいですね!

令和元年10月28日(月)

外国語活動を楽しんでいます!
3年生の外国語活動がありました。担任の先生とALTのアシュリー先生の授業です。
 今日はアルファベットの学習でした。最初に正しい発音の練習をしました。
 次のエクササイズは、アルファベットに親しむために「カードゲーム」をしました。
アシュリー先生の発語に合わせて、その文字のカードを取ります。2~3人グループで
ゲームを楽しみました。今後も計画的に外国語活動を進めていきます。
 今日はPTA執行部の保護者の方が取材に来られていました。

令和元年9月3日(火)

給食が始まりました。今日の給食は食欲が増すメニューでした。
 暑い日がまだまだ続きますが、しっかり食べて元気いっぱい過ごしてほしいと思います。
 今日の献立は、キムタクごはん!(キムチとタクアン)、すまし汁、キスのてんぷら、ご飯、牛乳でした。おいしかったです。

ひまわりのせいくらべ!
 3年生と栽培委員会が育てているヒマワリがびっくりするくらい大きくなっています。
夏休みも5・6年生の水やり当番さんが毎日水やりをしています。
 一番背の高いひまわりはなんと・・・260cmもありました。すごい!花も咲いています!
これから他のひまわりもぐんぐん大きくなっていきます。楽しみです。
ひまわりの観察に来てみませんか?びっくりしますよ。3年生教室の運動場側の花壇です!