学校情報

下関市立熊野小学校
   児童数 777人 (令和2年度)
  今年度開校31年目
山口県下関市熊野西町10-1
TEl  083-254-2901
FAX 083-254-2902
Email  kumano-shou@edu.city.shimonoseki.yamaguchi.jp

もうすぐ100万人!

訪問者数941691人目です

☆今見ている方!

☆☆☆ 注 目 !☆☆☆

令和元年11月30日(土)
開校30周年記念式典が開催されました!

30周年記念式典の様子

開校30周年記念式典 案内チラシ.pdf

開校30周年記念イベント紹介 チラシ.pdf

令和2年3月19日(木)

卒業式がありました。
 令和元年度第30回卒業証書授与式が行われました。新型コロナウイルスのため、卒業生・保護者・
教職員の参加となりました。
 式が始まる前に、卒業生が体育館で最終確認をしました。3月2日が最後の練習でしたが、真剣に
確認に取り組んで本番を迎えました。
 卒業生は堂々と卒業証書を受け取りました。思いがたくさん詰まった卒業証書でした。
 「別れのことば」では、5年生は参加していませんが、3月2日に録音した音声で、立派に歌や
メッセージを届けました。多くの方が感動していました。
 PTA会長さんの謝辞に多くの方が感涙されていました。ありがとうございました。
 式後の学級活動は、卒業生と担任だけで行いましたが、最後に感謝と感動を伝え合うことができました。
 最後に、卒業生と保護者が手をつないで歩き、教職員が見送りました。
 卒業式の開催もどうなるかわからない状況でしたが、多くの方の願いが通じて立派な卒業式をすることが
できました。いろいろな思いや願いがたくさん詰まった卒業式になりました。開催できて本当によかったです。

令和2年2月26日(水)

6年生と遊ぶ集会がありました。
 もうすぐ卒業する6年生が企画して、6年生との思い出の集会がありました。
各学年を二つに分けて、今回は2回目で3・4・5組の児童が参加しました。
6年生とジャンケンをして、6年生に勝てば「ジャンケンビンゴカード」に6年生が
サインします。真ん中はステージ上で先生とジャンケンします。全部そろったら
「ビンゴ」になります。
 6年生と楽しい思い出ができました。6年生、ありがとうございました。

令和2年1月23日(木)

中学校訪問がありました。
 毎年この時期に、6年生が川中中学校を訪問します。中学校で一緒になる川中小学校の
児童と一緒でした。
 みんなで歩いて中学校に向かいました。最初にアリーナで先生や生徒からの話がありました。
 学校の施設、特に教科センター方式の様子を見たり、授業参観、部活見学を行いました。
 もうすぐ中学生、目がとても真剣でした。

令和元年12月17日(火)

租税教室がありました。6年生の社会科の学習です。講師は、下関法人会の方々です。所得税や法人税など税金の種類、日本と外国の消費税率、税金の使い方などを学習しました。

令和元年7月11日(木)

消防隊員さんのお話がありました。
 6年生のキャリア教育「未来予想図を描こう」の学習で、いろいろな職業の方に
ご来校いただき、お話を聞く学習を行っています。講師は、主に保護者や地域の方です。
 今日は保護者OBである重富政昭さんに「消防隊員」のお話をしていただきました。
消防や救急の仕事や自然災害時の支援の様子など、普段は聞くことができない話を
聞くことができました。命を守る仕事の大変さとやりがいが十分伝わってきました。
真剣に話を聴きメモを取る児童の様子がとても印象的でした。ありがとうございました。
 後半の質問コーナーでは、たくさんの児童が質問して、消防隊員の仕事について理解を
深めることができました。今後もいろいろな職業の学習を進めていきます。

令和元年6月14日(金)

キャリア教育の講話がありました。
 今日は保護者である河田勝志さんに「介護士」のお話をしていただきました。
老人ホームでの介護や仕事の様子をわかりやすく、そして人とのつながりや仕事のやりがいに
ついてお話をしていただきました。ありがとうございました。
 後半の質問コーナーでは、たくさんの児童が質問して、介護士の仕事について理解を深める

令和元年6月12日(水)

水泳学習が始まりました。
 今日から水泳学習が始まりました。最初は6年生です。
時折肌寒い風が吹いていましたが、元気いっぱいに泳いでいました。
 これからそれぞれの目標に向かって練習していきます。体調管理を
しっかりと行い、泳力をぐんぐん伸ばしていってほしいと思います。

令和元年5月22日(水)

組み体操の練習に励んでいます。
 運動会で6年生が恒例の組み体操をします。難しい技にチャレンジしています。
心と体を合わせてがんばっています。当日をご期待ください。
 全校練習もあり、開閉開式の練習をしました。毎日いい天気でうれしいです!

令和元年5月17日(金)

全校の応援練習がありました。
 6年生を中心とした応援団が毎日練習に励んでいます。
今日は、応援合戦の流れを全校で練習しました。応援団の活躍が輝いています。
各色声を合わせて応援歌を一生懸命歌いました。
 当日の応援合戦をご期待ください。