学校情報

下関市立熊野小学校
   児童数 796人 (令和元年)
  今年度開校30周年!
山口県下関市熊野西町10-1
TEl  083-254-2901
FAX 083-254-2902

67万人達成!毎月2万人訪問!

訪問者数699214人目です

☆今見ている方!

令和元年7月11日(木)

消防隊員さんのお話がありました。
 6年生のキャリア教育「未来予想図を描こう」の学習で、いろいろな職業の方に
ご来校いただき、お話を聞く学習を行っています。講師は、主に保護者や地域の方です。
 今日は保護者OBである重富政昭さんに「消防隊員」のお話をしていただきました。
消防や救急の仕事や自然災害時の支援の様子など、普段は聞くことができない話を
聞くことができました。命を守る仕事の大変さとやりがいが十分伝わってきました。
真剣に話を聴きメモを取る児童の様子がとても印象的でした。ありがとうございました。
 後半の質問コーナーでは、たくさんの児童が質問して、消防隊員の仕事について理解を
深めることができました。今後もいろいろな職業の学習を進めていきます。

令和元年6月14日(金)

キャリア教育の講話がありました。
 今日は保護者である河田勝志さんに「介護士」のお話をしていただきました。
老人ホームでの介護や仕事の様子をわかりやすく、そして人とのつながりや仕事のやりがいに
ついてお話をしていただきました。ありがとうございました。
 後半の質問コーナーでは、たくさんの児童が質問して、介護士の仕事について理解を深める

令和元年6月12日(水)

水泳学習が始まりました。
 今日から水泳学習が始まりました。最初は6年生です。
時折肌寒い風が吹いていましたが、元気いっぱいに泳いでいました。
 これからそれぞれの目標に向かって練習していきます。体調管理を
しっかりと行い、泳力をぐんぐん伸ばしていってほしいと思います。

令和元年5月22日(水)

組み体操の練習に励んでいます。
 運動会で6年生が恒例の組み体操をします。難しい技にチャレンジしています。
心と体を合わせてがんばっています。当日をご期待ください。
 全校練習もあり、開閉開式の練習をしました。毎日いい天気でうれしいです!

令和元年5月17日(金)

全校の応援練習がありました。
 6年生を中心とした応援団が毎日練習に励んでいます。
今日は、応援合戦の流れを全校で練習しました。応援団の活躍が輝いています。
各色声を合わせて応援歌を一生懸命歌いました。
 当日の応援合戦をご期待ください。