学校情報

下関市立熊野小学校
   児童数 796人 (令和元年)
  今年度開校30周年!
山口県下関市熊野西町10-1
TEl  083-254-2901
FAX 083-254-2902

67万人達成!毎月2万人訪問!

訪問者数689007人目です

☆今見ている方!

令和元年10月9日(水)

給食試食会がありました。
1年生の学年活動がありました。少し遅くなりましたがお知らせします。
 最初に藤野栄養教諭から「学校給食」についての話がありました。給食、栄養、バランスなど
詳しい話がありました。
 子どもたちの給食の準備の様子を見ながら、保護者も準備をしました。下関国際高等学校
付属幼稚園の園児さんも見学しました。
 それぞれの学級で親子で給食を食べました。楽しい会話も弾んでいました。
 PTA学年部の皆さん、準備や運営等ありがとうございました。

令和元年9月13日(金)

「月見だんご」を食べました!
今日は「十五夜」なので、それにちなんで給食に「月見だんご」がでました。
1年生がとてもおいしそうに食べていました。「くしがない」ようです。安全?を考えてくしなしの「団子さん兄弟」の「月見だんご」でした。

令和元年9月4日(水)

授業の様子です!
1年生は中庭でシャボン玉を飛ばしました。よく飛ぶように、ストローの切り方や息の吹き方を工夫しながら、たくさんそしてきれいに飛ばしていました。

3年生は先生の読み聞かせを真剣に聞いていました。

4年生は木工作です。金槌や木槌を上手に使っていました。

令和元年8月26日(月)

登校日がありました。
 子どもたちは元気に登校してきました。夏休みの宿題や工作や絵画、作品募集や作品などをたくさん持ってきました。
 久しぶりの学校で友達と楽しく過ごしている姿がたくさん見られました。

4年生の合奏練習がありました。今日から3日間練習します。10月の音楽祭に向けて一生懸命練習しました。本番が楽しみです。

令和元年6月14日(金)

1年生初めての水泳学習!
 待ちに待った1年生の水泳学習が始まりました。少し曇り空でしたが、
プールでは大きな歓声が上がっていました。
 準備体操をして、いよいよ「地獄のシャワー」・・・子ども達はそう呼んでいます・・・
を浴びて、プールに入りました。
 バディ(2~3人組)を常に確認しながら学習を進めていきます。最初は少し寒そうでしたが
慣れてくると元気に泳いで?いました。
 学級毎にみんながつながり「大型洗濯機」をして、大きな流れを体いっぱいに感じながら
楽しんでいました。
 くまの応援隊の方にご支援いただきました。トイレやシャワー、寒くなった児童の対応を
していただきました。いつもありがとうございます。

令和元年5月31日(金)

ダスキン出前教室 キレイのタネメまき教室「おそうじについて学ぼう!」がありました!
ダスキンから5名の講師が来られて、1年生がそうじについて学習しました。
 ほうきやちりとり、ぞうきんの使い方について、くわしくわかりやすく教えていただきました。
ありがとうございました。
 ここで学んだことをこれからのそうじに生かしていけるようにがんばってほしいと思います。

平成31年4月15日(月)

1年生 初めての給食!
 今日から1年生が楽しみにしていた給食が始まりました。
今日の献立は、カレーシチュー、小松菜とツナのサラダ、パンでした。
 早めにエプロンを着て準備をしました。きちんと並んで給食室に行きました。
上手に準備ができて、みんなで合掌して給食をおいしく食べました。
 これからどんどん給食の準備が上手になっていきます。ご家庭でも、今日の
給食の話で盛り上がればと思います。
 1組から5組の給食の様子をお伝えします!

平成31年4月9日(火)

1年生 初めての下校!
 今日から本格的にピカピカの1年生です。
 今日はミニ学校探検やトイレの使い方などを勉強しました。
 ドキドキの下校が始まり、グループに分かれて準備をしました。
間違った方向に帰ったりなどもありましたが、何とか無事に帰宅しました。
くまの応援隊の方6名にご支援をいただきました。ありがとうございました。
だんだん慣れてきて早くできるようになると思います。明日は天気がちょっと心配です。
カッパの脱ぎ着、傘のさし方など家でも練習してくださいね。

入学式がありました!
 桜満開の中、かわいい1年生128名が入学していきました。
入学式では少し緊張気味でしたが、学級の中ではにこにこ笑顔が
たくさん見られました。会場入口や学級名簿前では親子で記念写真を
撮る姿がたくさんありました。
 いよいよ明日から自分で登校して学校生活が始まります。友達も
たくさんできると思います。お楽しみに!