下関市きらめきネットコム
下関市立川中西小学校 ホームページ

<TEL>083-252-1949  <FAX>083-252-1966
<メール>kawanakanishi-shou@edu.city.shimonoseki.yamaguchi.jp

2020/03/18

げんきですか3しゅう目

1年生のみなさんへ

学校のさくらのつぼみもふくらみました。早さきのかんざくらが、正門まえでさき、6年生のそつぎょうをおいわいしているかのようです。

このあたたかさで、チューリップもぐんとせがのびました。もうすぐさきそうなものもあります。チューリップの花がさくいちばんのりは、……

いたくらくん、おきなかくん、うえむらくん、…かな

6年生もそつぎょうしきをむかえます。

さて、せいかつのリズムをくずさずにすごしていますか。

あたたかくなってきたので、すこしは体をうごかしてみましょう。

①手がるにできる〝なわとび〟をいえのまえやにわ、こうえんなどでやってみましょう。

②〝学力ちょうさトレーニング〟をおうちの人にもってかえってもらいますので、やってみましょう。そのほかクラスごとにプリントもくばりますので、それもやってみてください。

③こうえんやちかくにさんぽにいって、〝はるみつけ〟をしてみましょう。きっといろいろなはるを見つけることができますよ。27日のとう校日にどんなはるが見つかったかおしえてください。

27日(金)は、とう校日です。しゅうりょうしきと、おわかれしきがあります。(きょうしつ)

もってくるものは、上ぐつ、手さげぶくろ、ぼうしで、校ふくをきてきます。

いつもどおりにとう校しましょう。あえるのをたのしみにしています。

2020/03/13

2しゅうめはどうですか

| by 初期管理者

学校がお休みになって、2しゅうかんがすぎました。

1年生のみなさん げん気にしていますか。

まだまだしんがたコロナウイルスが、ぜん国ではやっていますので、気をつけましょう。

中にわの花だんに〝なの花〟がきれいにさきました。 そして、〝そらまめ〟の花もさきました。みんなが学校にもどってくるのを、待っていますよ。

ところで、べんきょうのことをおはなしします。

1年生のそうしあげ「ゲット1年」はすすんでいますか。

おわった人は、こくごとどうとくの きょうかしょをひらいてみてください。

どうとく、どうとくのきょうかしょの33ばん~40ばんのおはなしをよんでみましょう。

こくご、下のきょうかしょの132ページと133ページの「しのひろば」をこえを出してよんでみましょう。

また、こくご上・下の中にあるものがたり(おむすびころりん、大きなかぶ、たぬきの糸車、だってだってのおばあさん)からえらんで、こくごのノートにうつしてみたらどうでしょう。

おうちの人にたのめたら、インターネットから

ベネッセ ⇒ 小学生むりょうプリント ⇒  はるのそうふくしゅうプリント

をけんさくし、もんだいを といてみるのもいいとおもいます。

327日(金)が りんじのとう校日になりました。

8:15までにとう校します。

もってくるものは、うわぐつ、手さげぶくろ、ぼうし、 です。

みんなにあえることをたのしみにしています。

1年生の先生から

2020/03/06

こんしゅうはどうでしたか?

| by 初期管理者
1年生のみなさん、おげんぎですか。
早ね、早おき、あさごはん、手あらい、うがい、かん気をつづけて、
自ぶんのげん気パワーをたもって、くるなウイルスとおもいながら
がんばってくださいね。
ところで、「ゲット 1年」はすすんでいますか。
ひょうしの「1年の学しゅうきろく①②」にチェック(〇)をつけながら、
こつこつやってみましょう。
「ゲット 1年」のおわった人は、かん字やけいさんドリルに
ちょくせつかきこむなどのべんきょうをしてみましょう。

・あきたらどくしょや、体をうごかすお手つだいもしてみましょう。
・ラジオたいそうをしたい人は、3年生のホームページを見てください。
先生たちもがんばっています。みんなでがまんしてのりきりましょう。