下関市きらめきネットコム
下関市立川中西小学校 ホームページ


<TEL>083-252-1949  <FAX>083-252-1966
<メール>kawanakanishi-shou@edu.city.shimonoseki.yamaguchi.jp
 

今日の給食

令和2年度
12345
2021/01/21new

1月21日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 柳川もどき 切り干し大根の甘酢あえ みかん 牛乳

 「柳川鍋」はドジョウを使った鍋料理で、江戸時代から庶民に親しまれていました。開いたドジョウと、ささがきにしたごぼうを甘辛く煮て卵でとじています。ドジョウ特有の泥臭さをごぼうが取り除き、ドジョウのうま味を卵が引き出しています。
 給食では、ドジョウの代わりに牛肉を使っています。牛肉とごぼう、ちくわ、たまねぎ、にんじん、干し椎茸を、砂糖・しょうゆで甘辛く煮て卵でとじ、ねぎを加えて柳川もどきにしています。
 

 


14:52
2021/01/20new

1月20日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン フリカデラのクリームスープ フルーツ白玉 牛乳

フリカデラは、ミートボール(肉団子)のことです。
フリカデラとはデンマーク風のミニハンバーグで、デンマークの伝統料理の一つです。日本のハンバーグよりもサイズが小さく、柔らかい食感が特徴的です。
バターや生クリームも入って、クリーミーなカレー風味に仕上げています。

フルーツ白玉には、地場産(下関市産)のいちごが入っていました。
17:01
2021/01/19new

1月19日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん ピリ辛豚どん くきわかめの中華あえ 牛乳

14:42
2021/01/19new

1月18日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】五目ごはん ハムカツ 梅がつおあえ 牛乳

14:40
2021/01/14

1月14日(木)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん 牛たまどんぶり 野菜のピリ辛あえ 牛乳

17:29
2021/01/13

1月13日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】パン いちごジャム 雑炊 あじメンチカツ ほうれんそうとアーモンドのサラダ 牛乳

14:31
2021/01/13

1月12日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】ごはん さつま汁 いわしのおかか煮 ひじきの炒め煮 牛乳

14:29
2020/12/23

12月23日(水)の給食

| by 初期管理者
【献立】丸型パン ABCスープ ツリーハンバーグ 
    ゆで野菜 マヨネーズ クリスマスケーキ 牛乳

2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。アルファベットの形をしたマカロニが入ったABCスープ、もみの木型のハンバーグにチョコレートケーキ。子どもたちは大喜び。ケーキの箱を持って帰りたいと言った児童もいたそうです。
16:42
2020/12/22

12月22日(火)の給食

| by 初期管理者
【献立】くじら飯 メバルのから揚げ 塩昆布あえ みかん 牛乳

14:41
2020/12/22

12月21日(月)の給食

| by 初期管理者
【献立】麦ごはん パンプキンカレー 大根サラダ りんご 牛乳

今日は冬至の行事食として、かぼちゃの入ったパンプキンカレーでした。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひきにくいと言われています。緑黄色野菜の少ない冬にカロテンが多く含まれているかぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だといえます。昔の日本では冬至の頃になると秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなくなっていました。そこで元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養もあって保存のきくかぼちゃを大切にして食べていたようです。
14:40
12345