下関市立一の宮小学校 ホームページ

〒751-0805 下関市一の宮住吉1丁目8番1号    ☎ 083-256-4055

学校からのお知らせ >> 記事詳細

2022/01/11

⒈月11日 3学期始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 初期管理者
 今日は、3学期の始業式でした。朝は、あいにくの雨模様でしたが、子供たちは元気に登校してきました。そして、1校時は始業式でした。感染症の拡大防止を考慮し、タブレットと電子黒板を使ったリモートで実施しました。撮影は、校長室で行いました。
 校長の話に続いて、各学年の代表児童が、「新年の誓い」を発表しました。「学習、習いごと、なわとび、掃除、あいさつ、忘れ物をしないこと、ふわふわ言葉」等々、それぞれががんばりたいことを立派に発表し、感心しました。また、タブレットに向かって話すのは、難しいし、緊張したと思います。

その後、各学級でマスクをしたまま、校歌を斉唱しました。

始業式が終わると、生徒指導の先生のお話です。どの学級でも、静かに話を聞いていました。

引き続き、大掃除がありました。私も校長室の掃除を手早く済ませて、様子を見て回りました。黙って一生懸命に掃除をする子どもが多く、感心です。

そして、2校時から4校時は、学級活動等の学習をしていました。係決めや席替えをしたり、新学期のめあてを書いたりしている学級が多く見られました。

そして、今日から給食でした。子供たちが給食を取りに行く頃、給食調理員さんたちは、ていねいに大鍋等の調理器具の清掃をしていました。ていねいな仕事ぶりに頭が下がります。子供たちも元気いっぱいにあいさつをして給食を運んでいきます。

給食時間の様子も少し紹介します。1枚目の画像の学級では、一人の男の子が温食を最後までみんなについで回っていました。嫌がらないで最後まで仕事をしている姿に感心しました。

子供たちの元気な様子に安心しました。また、感心することも多く、校長としては、うれしい1日でした。