【学校教育目標】 じりつ(自立 自律) ・ きょうせい(共生 共成)
下関市立豊北小学校
祝 令和2年4月8日 開校
              校章の説明.pdf                                                 校歌.wma

2021/10/15

7つの地域を巡る遠足第5・6弾その2

| by 初期管理者
今日は、7つの地域を巡る遠足第5・6弾、小学校の部の最終日でした。3年生は、神田小学校がスタートとゴール。まず附野薬師を訪れ、お話を聞いておみくじを引きました。柱状摂理の説明を聞きながら、見学をしました。その後、自治会館で地域の方にごあいさつ。そして角島大橋入口まで歩き、神田小学校に戻りました。お弁当を食べたら、午後からは磯遊び。みんな服が濡れるのも気にせず磯の生き物探しを楽しみました。たくさんの保護者、地域の皆様が安全のために見守ってくださったお陰で、けがひとつせず、みんな元気に遠足を終えることができました。地域の皆様からは「久々に子供たちのにぎやかな声を聞きながらふれ合え、元気をもらえた。」「会わないうちに成長した子供たちに会えて、うれしかった。」などの感想をいただきました。本当にありがとうございました。残すは、今月22日の中学1年生の粟野への遠足のみです。この遠足が、子ども達の成長のみならず、地域の活性化につながることを願っています。