表示すべき新着情報はありません。

アクセス数154819

豊北中のオリジナルウインドブレーカーです。

11月20日(土)周南市立住吉中学校で開催された山口県中学校ロボコン(兼中国四国大会予選)に校長が役員として参加しました。(生徒は参加していません。)来年度の本校の参加に向けて参考となりました。

学校だよりの校長執筆分を掲載します。

第1号・・・第1号.pdf   第2号・・・第2号.pdf
  第3号・・・第3号.pdf   第4号・・・第4号.pdf
  第5号・・・第5号.pdf   第6号・・・第6号.pdf
  第7号・・・第7号.pdf

11月1日(月)に開催された地域創生フォーラムに校長が参加しました。

10月23日土曜日に、熊本県高森町の研究大会に校長がオンライン参加しました。本校のICT 教育の推進に参考となりました。

漢字検定試験が行われました。約30名の児童生徒が真剣に検定に取り組みました。
ちなみに、私も、生徒に混じって5級にチャレンジしました。久々に緊張しました。

中学校中国四国地区ロボットコンテスト大会の運営ルール会議(中四国各県担当者によるオンライン会議)に校長が参加しました。来年度はこの大会の山口県予選会に参加できればと思っています。

7月17日(土)に大分県中津市で開催された菊池省三先生の研修会に参加しました。先生は「ほめ言葉のシャワー」をキーワードに、これまでの教育実践を全国各地で広めておられます。その時の資料で、参考になるプリントがありましたので掲載します。

7月12日(月)に、ほうせんぐり海浜公園で安全祈願が行われ、校長が参加しました。

「豊北魂」を着て、様々な学校行事を頑張りたいと思います!

豊北中学校は、山口県内の学校で最も美しく、先進的な設備を備えている学校ですが、開校15年ともなると、校舎内外に痛みや汚れも目立つようになっています。そこで、お掃除用の7つ道具を準備して、時間があれば校舎の壁や柱を磨いたり、アクリル絵の具で色付けの補修を行っています。写真は、体育館に隣接しているトイレの入り口に表示してあるマークです。赤い女性のマークは全身にひっかき傷が有り、体の部分部分、欠けている状態でした。へたくそですけど、上塗り補修を行いました。全てのトイレで補修を行っています。「じりつ・きょうせい」を学校目標に掲げる豊北中の生徒には、ぜひ、物や人を大切にする心を育ててほしいと思っています。