表示すべき新着情報はありません。

アクセス数154787

12月15日(水)に職員研修会を行い、外部との応接の仕方や道徳の評価について見識を深めました。

11月18日(木)に「いじめ防止対策」の教職員研修会を、スクールカウンセラーの三由恵梨先生を講師にお招きしておこないました。

本日の授業後の研究協議でも、ICT機器をフル活用して、生徒の意見を振り返り、よりよい授業づくりに努めています。

11月17日(水)、2年生の道徳で研究授業を行いました。
 指導案はこちらです・・・道徳指導案・資料.PDF

11月1日(月)に怒和教頭が、小中一貫教育先進校の視察研修で長野県信濃町立信濃小中学校を訪問しました。

11月5日(金)に開催される1日授業公開日に向けて、人権教育等の内容や指導案等について検討会を行いました。当日は地域開放講座も同日開催いたします。

ICT機器の活用向上のため、研修会を実施しました。

8月23日(月)に教職員全員で、AED(自動体外式除細動器)の使用方法とアレルギー対応でのエピペンの使用方法について、ロールプレイングを取り入れた研修会を行いました。

8月19日(木)に、スクールカウンセラーの三由恵梨先生をお招きして、生徒理解や様々な面談についての教職員研修会を行いました。

本校では学校教育を活性化するために、教職員の自由な発想を尊重し、支援するために、「学校教育活動活性化プロジェクト」を教職員から募集しています。申請されたプロジェクトをPTA会長、管理職が審査し、通過した場合は特別の予算を付けて、活動の支援を行います。

豊北中学校では、教職員の研修履歴を職員室の壁に掲示して、研修内容の定着を図っています。

岡田教諭が1年生の英語で提案授業を行い、教職員でよりよい授業づくりをめざして研修をしました。豊北小学校からも授業参観と研究協議に参加されました。

授業の時に使用するホワイトボード掲示用カードをリニューアルしました。授業のめあて(何を学ぶのか)、授業の振り返り(この授業で何ができるようになったのか)、そして、新しい学習指導要領にある「主体的、対話的で深い学び」をめざして「学びを深める学習活動」としています。多くの授業で、この「深い学び」が実践されることをめざしています。授業参観等ではぜひ注目してください。

中間試験を取りやめた事で設定した「自主学習週間」の期間を活用して、国のGIGAスクール構想の推進による一人一台端末の導入を受け、本校の教職員もICT機器の活用研修を実施しました。タブレット端末の扱いに不慣れな教員が多い中、ICT担当の紺野教諭の指示に従いながら、全員で協力して、端末の初期設定やロイロノートスクールの関連付けなどを行いました。

5月17日(月)に、昨年度まで教育庁義務教育課指導班主査であられました、美祢市立大嶺中学校の大迫宣之教頭先生に、新学習指導要領に対応した「指導と評価」についてのご指導をいただき、教職員一同研鑽を深めました。

職員室に掲示板を設け、日々の新聞等から教育関係に関わる情報を抜粋して掲示し、情報収集と情報共有に取り組んでいます。