表示すべき新着情報はありません。

アクセス数137076

11月16日(火)に、小串警察署から4名の警察官の方をお招きして、不審者対応訓練を行いました。不審者応対、通報、生徒避難、警察への引き渡し、警察からの指導講話等をいただきました。約20年前の大阪教育大学附属池田小学校で起こった事件の当時のニュース映像をユーチューブで体育館に投影して、自分事として考える機会としました。

11月5日(金)の緊急時引き渡し訓練は、実際を想定して、幼小中合同の時間差で行いました。

11月5日(金)に人権参観日を行い、人権教育の授業を公開しました。

10月17日(日)に文化祭が開催されました。合唱コンクールや各学年、各教科から劇や製作物の展示等がありました。本年度は地域の文化サークルからの展示もありました。

3年生は最後の文化祭に向けてがんばっています。

本日14日の文化祭の準備の風景です。

10月17日(日)に開催される文化祭の準備が進んでいます。

9月5日(日)に開催された体育祭は、絶好の天気の中、生徒一同一致団結し大成功でした。短い練習期間や様々な行動制限がありましたが、豊北中学校の生徒は協力する心、団結する心をもって最後まで立派にやり遂げました。PTA保護者の皆様におかれましては、運営協力、ご来場、ご声援、ありがとうございました。

体育館で最後の総練習を行いました。生徒、教職員一丸となって取り組んでいます。

本日も雨で運動場での練習はできませんが、両分団とも最後の練習に余念がありません。

本日は雨天のため、体育祭の予行練習は明日へ延期しました。本日の応援練習の風景です。

体育祭の練習にも熱が入ってきました。テントの運搬など、全学年が協力しています。

下関市では、8月24日(火)に2学期がスタートし、豊北中学校でも始業式が行われました。

体育祭の屋外での練習風景です。こまめな水分補給など熱中症対策をとって行っています。

新型コロナウイルス感染症対策をしっかり講じて体育祭の練習を行っています。

7月20日(火)に1学期の終業式を行いました。数十分間の終業式も、PTAから寄贈していただいたパイプ椅子用のゴムカバーのお陰で、パイプ椅子を使用しての式となり、生徒も集中して式に臨んでいました。また、この1学期間、大過なく過ごすことができました。保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。来学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7月13日(火)に、薬物乱用防止教室を実施し、小串警察署から警察官の方をお招きして、御指導いただきました。生徒は水筒持参とし、十分な水分補強を行いながら参加しました。

7月1日(木)に豊北吹奏楽団団長の佐々木猛先生(校医:佐々木歯科医院)からオリジナル製作のDVD「空から見た豊北町2021/2020」の寄贈を受けました。ドローンを多用したアングルで、改めて豊北町の美しさが感じられました。このDVDは、本校のエントランスホールで自由にご視聴いただけます。

社会を明るくする運動の初日である7月1日(木)に、下関保護区保護司会副会長の西島英敏様をはじめ6名の方が来校され、生徒の人数分のマスク、除菌シート、除菌スプレー、付箋紙等の寄贈を受けました。生徒会長の伊藤さん、副会長の木本さん、桝本さんが受け取り、伊藤さんがお礼を述べました。大変ありがとうございました。

23日(水)に避難訓練が行われました。「天災は忘れた頃にやってくる」肝に銘じておきたいものです。