表示すべき新着情報はありません。

アクセス数137057

小中一貫教育先進校の視察研修で、怒和教頭が長野県信濃町立信濃小中学校を訪問しました。

1月4日(木)に豊北小学校の6年生が、豊北中学校での半日学校生活学習を行いました。2校時目には、本校の2年生による部活動紹介がありました。

小中一貫教育へ向けた取組の一環として、10月28日(木)に小中合同で拡大学校保健委員会を行いました。講師に「子どもとメディア全国ネットワーク」担当常務理事の古野陽一先生をお招きし、豊北小学校の6年生と豊北中学校の全生徒、両校の教職員と保護者、約200名が参加しました。メディアとの上手な付き合い方について、子ども向けと保護者向けの2部構成で講話をいただきました。

小中一貫教育に向けた取組で、10月22日(金)に1年生が田耕地区に故郷探訪遠足に行きました。当日はあいにくの雨でしたが、田耕地区のセンターで、地元の方々から田耕地区の歴史や郷土に伝わるお話をしていただきました。小学1年生から中学1年生の7学年で、豊北地区にある7つの地区を1年ごとに巡ります。

編集 | 削除

10月8日(金)に、下関市教育委員会の「小中連携・一貫教育」研修会を豊北中学校をホストにしてオンラインで開催しました。豊北小の田中教頭と本校の怒和(ぬわ)教頭が指導者として、実践報告を行いました。

10月4日(月)に下関市教育センターで開催された「令和3年度下関市新しい学校づくり推進委員会 小中一貫教育部会」に校長が参加し、小中一貫教育を推進している、他地区の学校と情報共有を行いました。

豊北小学校と豊北中学校の、小中一貫教育に向けた取組の一つとして、小学6年生による中学校での生活体験学習があります。校舎を見学したり、授業を受けたりしたのち、給食を食べて帰校します。