表示すべき新着情報はありません。

アクセス数137068

1月17日(水)の2年生の保健の授業では、AEDと人体模型を活用した心肺蘇生の実習に取り組みました。

11月13日(土)、11月14日(日)にシンフォニア岩国で開催された「山口県中学校文化連盟第17回総合文化祭岩国大会」で、豊北中学校の生徒の作品も展示されました。

11月10日(水)の2年生道徳の授業風景です。「正義」と「友情」のどちらを優先するべきかという価値の葛藤を通して、自分の考えを深めていきました。
以下に、生徒の授業後の意見を掲載します。

技術科の授業の様子です。タブレット端末のほかに、ノートパソコンも学習に活用しています。

10月29日(金)に3年生が家庭科の授業の一環で豊北こども園を訪問して、園児とふれ合いました。

23日、24日にアブニール菊川で開催している下関市の中学校作品展に技術科の作品と習字を出品しています。

書写の時間にもタブレット端末を活用しています。

10月8日(金)の授業の様子です。

10月5日(火)本校の濱島教諭が、体育で研究授業を行いました。ソフトボールの授業で、タブレットを活用して、自分のスイングを修正する内容でした。生徒たちは、指示に従って要領よく動き、楽しく授業に取り組んでいました。

各教科、様々な工夫を凝らして授業を展開しています。

地域のまちづくり協議会(豊北地区・吉見地区)の御協力となかしま着物教室の御指導を得て、着物の着付け教室が行われました。

教育実習生、前田先生の最後の授業が行われました。落ち着いたとても分かりやすい授業で感心しました。ICT機器も十分に活用された素晴らしい授業でした。前田先生、大変お世話になりました。

9月22日(水)3年生の桝本さんが、令和3年度下関市中学校英語弁論・暗唱大会に出場し、素晴らしい英語のスピーチ力を見せてくれました。

本校出身の教育実習生、前田先生(英語)も落ち着いて授業を進めています。

連休明けの授業ですが、生徒もがんばって集中しています。

社会の大野先生の授業風景です。視聴覚に訴える様々な教材・教具を活用して授業が進んでいます。タブレット端末も積極的に活用されています。

小野先生の数学の授業風景です。生徒一人ひとりの寄り添った授業を進めています。生徒が互いに教え合う場面もたびたび設定されています。

今日の英語の授業の様子です。

9月6日(月)から教育実習が始まっています。本校の卒業生です。中村真鈴さん(栄養教諭・栄養士)と前田康太さん(英語)です。はりきって頑張っています。どうぞよろしくお願いします。

いよいよ、タブレット端末の各授業での活用がはじまります。写真は遠山先生の2年生英語の授業の様子です。

2学期から豊北中学校では、朝登校したらすぐに、自分のタブレットを保管庫から取り出し、下校時まで「ふでばこと同じように」一日中携帯させて、授業等に活用しています。

英語の授業風景です。

8月28日(土)に豊北中学校を会場に、小中合同の漢字検定試験が行われました。約30名の児童生徒が真剣に検定に取り組みました。

本日、全校生徒を対象に、本校スクールカウンセラー三由恵梨先生による心理教育授業を行いました。今回は、ストレスの原因と心や体にあたえる影響、ストレスを感じたときの対処法などを教えていただきました。教えていただいたことを生かして、心身ともに健康な状態で学校生活を送れるとよいと思います。

本校では学期に1回のみ定期考査が行われます。21日から始まりました。5教科45分、4教科25分の組み合わせで、1日2教科ずつ計5日間行われます。3校時以降は授業としており、授業時数の確保にも努めています。

1年生と2年生の体育の授業はクラス合同で藏田教諭、濱島教諭の2人体制という新しい形で授業を行っています。

技術科紺野教諭の授業の様子です。技術科では、1人1台端末を有効に活用するための、基本操作等の指導を行っています。その他の授業でも積極的な活用をめざしています。

国語の宇佐川教諭の授業です。落ち着いた雰囲気の中、ていねいに授業を進めています。

ALTのチャン・ラッセル先生の授業風景です。

岡田教諭の英語の授業では、話す力を重視しており、生徒が伸び伸びと英会話に取り組んでいます。

宇佐川教諭の国語の授業では、クラス内で自由に意見交換をするアクティブラーニングが行われています。

1年生の藏田先生のクラスでは、クラス全員で、「学級目標」を紙皿に一人1文字ずつ書くことに取り組んでいました。完成した「学級目標」をぜひ、学校に見に来てください。

新田先生担当の2年生の理科の授業です。各班とも良く協力して、興味深く実験に取り組んでいました。

3年生の学級活動では、体育館を利用して、AFPY(アドベンチャー・フレンドシップ・イン・山口)による人間関係づくりの活動が行われました。

国生先生の2年生の家庭科では、自分には何色が似合うのか、実際のフエルト生地を身にまとって、生徒各自が思考を深めていました。