表示すべき新着情報はありません。

表示すべき新着情報はありません。

アクセス数193567

野球部が市内の野球大会で見事優勝しました。

11月28日(日)、豊北吹奏楽団のメンバーの方々による講習会を開催しました。パートごとにマンツーマンで指導していただくのは、今年度2回目で、基礎練習の仕方を中心に教えていただきました。豊北吹奏楽団の皆様には、いつも活動を支えていただきありがとうございます。

11月20日(土)、吹奏楽部は「楽器お手入れ講習会」を受けました。講師は、豊北吹奏楽団のメンバーでもある下関十字堂楽器店の扇修一さんです。約2時間、それぞれの楽器の正しい扱い方や手入れの仕方などをていねいに教えていただきました。ありがとうございました。

台風通過後の土曜日ですが、チームワーク良く、たくさんのかけ声を出して、全員練習に励んでいます。

雨等でグラウンドが使えない時は、体育館でバトミントンのシャトルや軟質プラスチックのボールを打ち込んで、打力の向上に努めています。

昨日、豊北吹奏楽団団長(本校学校医)の佐々木猛先生から、先日、シンフォニア岩国で開催されたコンクールのDVDの寄贈を受けました。本校生徒の演奏が臨場感あふれる映像になっています。本校エントランスホールで常時上映しています。

7月23日(木)、吹奏楽部は菊川ふれあい会館で行われた「第51回豊浦地区吹奏楽演奏会」に出演して、8月に開催予定の吹奏楽コンクールの自由曲「いつも風巡り会う空」を演奏しました。3年生にとっては約2年ぶり、1・2年生にとっては初めての演奏会でしたが、練習してきた成果を発揮して、立派に演奏することができました。また、豊浦地区の他の中学生や高校生、豊北吹奏楽団のみなさんの演奏を聴く、よい機会となりました。

翌日の練習では、演奏会の自分たちの演奏をふり返りながら、コンクールに向けて熱心に練習する姿が見られました。コンクール本番まであと2週間、全員でがんばってほしいと思います。

8月6日(金)にシンフォニア岩国で開催された第60回山口県吹奏楽コンクール中学校B部門に本校の吹奏楽部が出場し優良賞を受賞しました。これまでの様々な演奏の中でも、最も素晴らしいできばえでした。早朝5時頃の出発、演奏開始が10時40分、演奏後は直ちに帰路へ出発と、コロナ禍の中、厳しい行動制限の中、3年生を中心に全員が美しいハーモニーを奏でた素晴らしい演奏でした。豊北吹奏楽団におかれましては団長の佐々木猛先生、指揮者を務めて頂きました佐々木一洋先生をはじめ、当日の楽器のセッティングやこれまでの数々のご指導、大変ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(著作権の関係で、演奏中の画像はありません。また、乗ったバスのナンバーが幸運の777でした。)

吹奏楽部の練習に、豊北吹奏楽団から楽器持参で多数の方が指導に来られています。地域の教育力に感謝です。

吹奏楽部の先輩方の演奏会での風景です。豊北町の「文化の灯」を受け継いでいきましょう。

テニス部ではインターネットにつながる大画面モニターを活用して、高校の全国大会等の映像を視聴して、技術や動きの研究をしています。

6月5日(土)、6日(日)の2日間、下関市内各地で、夏の県選手権予選が行われました。豊北中学校は、各部ともよく戦い、女子バレー部と女子テニス部個人2ペアが県選手権への出場権を得ました。(写真は女子テニスの試合の様子)

6月27日(日)に、豊北吹奏楽団のメンバー約20人の方々が豊北中学校に来校され、大変ていねいで優しく指導をしていただきました。普段は、音楽や吹奏楽部専門に指導できる教師が不在であるため、定期的に地域の教育力に御指導いただくことは、まさに「地域の子どもは地域で育てる」山口県や下関市の教育理念に合致したものです。大変ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

バレー部は、練習着に「豊北魂」とプリントされたTシャツを着て練習に励んでいます。

6月30日(水)に豊北吹奏楽団団長の佐々木猛先生(校医:佐々木歯科医院)から吹奏楽の教本とDVDの寄付を頂きました。吹奏楽部部長の3年生古川さんと副部長の桝本さんが受け取り、お礼の言葉を述べました。大変ありがとうございました。

男女のテニス部が下関北高校の小宮先生から指導をいただきました。