下関市立本村小学校ホームページ


 
     

下関市立本村小学校 
〒750ー0074 下関市彦島本村町3-16-1             
                       TEL 083-266-3288     
       FAX 083-266-3289       
 
お知らせ・情報
学校からのお知らせや新着情報です。
12345
2022/01/20new

1月20日 給食週間4日目

| by 初期管理者

給食週間4日目はブラジル料理です。ブラジルのサントス市は下関市の「姉妹友好都市」です。昭和46年に姉妹都市になり、昨年10月に50周年を迎えました。このことにちなみ、今年はブラジル料理が登場したわけです。

 献立は、フェイジョアーダ(豆の煮込み)、トマトスープ、オレンジゼリー、ごはん、牛乳です。フェイジョアーダはブラジルの伝統的な料理で、家庭やレストランなどでも食べられています。30年前?頃の給食週間でも一度出たことがあるように記憶しています。保護者の皆さんの中に「食べたことがある。」という方もおられるかもしれませんね。
  

 さて、以前フェイジョアーダが給食に出た時は、まだ豆の煮込み料理になじみがなく、当時の子供たちは大苦戦した記憶があります。しかし、最近では栄養価の高いインゲン豆やひよこ豆、レンズ豆等が給食によく使われるようになり、子供たちは、豆の味や食感に慣れています。そうしたこともあってか、教室をまわってみると、「おいしい。」と言いながら、もりもり食べている子供たちがたくさんいました。令和の子供たちは食文化の多様化が進んでいるなあと感じました。(ちなみに今日のフェイジョアーダにはレッドキドニー豆と黒豆が入っています。)
     

 
17:42
2022/01/19new

1月19日 給食週間3日目

| by 初期管理者

給食週間3日目は「昭和の給食」です。献立は、パン、角バター、カレーシチュー、魚肉ソーセージ、みかん、牛乳です。

平成生まれ、令和育ちの子供たちにとっては、角バターや魚肉ソーセージは、めずらしい食べ物かもしれません。(昭和育ちにとっては、とても懐かしいメニューです。これに先割れスプーンがついていれば完璧でした。)5・6年生に感想を聞いてみると、「とてもおいしい。」と好評でした。
       


17:18
2022/01/19new

1月19日 フラッグフットボール(3・4年)

| by 初期管理者

今日の3時間目に3・4年生が合同で体育をしました。コロナウイルス感染症の感染レベルが上がったため、サッカーやバスケットボールのように密になる運動はしばらくできません。そこで今日は「フラッグフットボール」という競技をしていました。「フラッグフットボール」は腰に巻いているタグ(しっぽ)を取られないように、ゴールゾーンまでチームで協力しながらボールをつないでいく競技です。3・4年生混合チームで、楽しく活動することができました。
     

 
17:15
2022/01/19new

1月19日 1時間目の様子(5・6年)

| by 初期管理者

 今日の1時間目の5・6年生の様子です。さすが高学年、1時間目からしっかり学習モードに入っています。

【5年生】

 算数科で割合を使って、表やグラフを書く学習をしていました。

まず各自調べたいことを決め、ロイロノートを使ってアンケートを作成し、みんなに答えてもらいます。その結果を割合で表し、表やグラフに表していくのです。5年生はロイロノートをよく使いこなしており、アンケートの作成をタブレットでさくさく進めることができました。
     
【6年生】

外国語で「My Best Memory」という単元の学習をしていました。電子黒板に映し出された外国の友だちの発表を聞いて、どんなことを話しているのか確認していました。6年生にもみんなそれぞれ「My Best Memory」があると思います。単元の終わりには、それをすらすら発表できるようになっていることでしょう。
     


17:05
2022/01/18new

1月18日 給食週間2日目

| by 初期管理者

 給食週間2日目。今日は「山口県の郷土料理」献立はごはん、けんちょう、小松菜のごまあえ、県産のり佃煮です。けんちょうは、地域によって、醤油仕立てと味噌仕立てがあるそうです。給食は醤油仕立てでした。

 3年生と4年生の給食時間の様子です。みんなもりもり食べていました。のりの佃煮はごはんのお供として、人気があります。
      

17:19
12345