下関市立江浦小学校
今のところ、特にありません。

山口県下関市彦島江の浦町三丁目4-1

TEL   083-266-0067
FAX   083-267-1748
通級教室 083-267-3900
             Email    enoura-shou@edu.city.shimonoseki.yamaguchi.jp

表示すべき新着情報はありません。

他の学校のホームページをご覧になれます。
→ 市内小中学校のページ

→ 県立、私立学校等のページ

→ ウェブベルマーク

スマイル
学校の再開は少し先になりましたが
先生たちみんないつも笑顔で、
みんなと会える日を楽しみに待っています。

江浦小学校のみなさん

今回が先生たちからのメッセージ、最終(さいしゅう)(かい)です。

327日は臨時(りんじ)登校(とうこう)()です。

やっとまたみなさんたちと会えるこの日を、先生たちはとても(たの)しみにしていました。

みんな元気(げんき)登校(とうこう)してきてください。待ってます。

吉田松陰像(よしだしょういんぞう)(かこ)んで (校長先生、教頭先生、矢頭(やず)先生)

吉田(よしだ)松陰(しょういん)先生は、今から10年以上も前に活躍(かつやく)した山口県の偉大(いだい)教育者(きょういくしゃ)です。

また、360年以上も(つづ)いた江戸(えど)時代(じだい)から新しい時代(明治(めいじ)時代(じだい))へと()の中が大きく()わるきっかけをつくった1人で、今でも(おお)くの人から尊敬(そんけい)されています。

松陰先生の(ひら)いた「松下(しょうか)村塾(そんじゅく)」では、下関出身の高杉(たかすぎ)晋作(しんさく)や明治時代の初代(しょだい)内閣(ないかく)総理(そうり)大臣(だいじん)()(とう)博文(ひろぶみ)など江戸時代の終わりから明治時代にかけて活躍した多くの人々が(まな)んでいます。

()(せい)にして(うご)かざる(もの)は、(いま)()()らざるなり

これは吉田松陰先生の言葉(ことば)で、「(まこと)をつくせば人はかならず心を(うご)かされる」という意味(いみ)です。新型(しんがた)コロナウイルスによる臨時(りんじ)休業(きゅうぎょう)で、先生たちも(みな)さんに十分なことができませんが、今できることに精一杯(せいいっぱい)取り組んでいます。

子どもたちのいない学校は、本当にさみしいです。

また皆さんとこの江浦小学校で()ごせる日が、はやく来ることを(ねが)っています。