下関市立粟野小学校
〒759-5101 山口県下関市豊北町大字粟野3349
TEL/FAX 083-785-0038

いつもありがとうございます。

あったかネットアンケート結果

下記をクリックしていただくと、あったかネット協議会 健康安全部会が、平成30年度に実施した「スマホやインターネット利用に関するアンケート」の詳細結果がご覧いただけます
グラフ(小下学年).pdf
グラフ(小上学年).pdf
グラフ(中1).pdf
グラフ(中2).pdf
グラフ(中3).pdf
グラフ(全員).pdf
グラフ(記述部分).pdf
保護者アンケート.pdf
考察.pdf

おしらせ >> 記事詳細

2020/03/27

「ありがとう粟野小」の会

ありがとう粟野小学校

卒業式以来、全員が集まりました。この日は、市内一斉の登校日です。
修了式と離任式(お別れ会)をとりおこないました。
そして、最後にありがとう粟野小学校の会という名の感謝の会を実施しました。これは、閉校式感謝の集いの短縮版です。

ありがとう粟野小学校の会

まず、児童代表のあいさつから始まりました。閉校式で述べるはずだったものを少し改造したものです。
続いて、5年生が授業で調べながら作ってきた、粟野小のあゆみのスライドショーを上映しました。これは、感謝の集いで発表する予定だったものです。

児童代表あいさつ

スライドショー「粟野小のあゆみ」を上映する5年生

続いて、ランタンをはさんで、子供たちと、この日参加されたみんなで ♪ふるさとを斉唱しました。
ランタンには、地域の方々と子供たちが描いたふるさと粟野の風景などが浮かび上がっています。その情景を思い浮かべながら歌いました。

これらの模様は、ビデオに収めました。最後の卒業式の一部と併せてDVDにします。そして、希望者にお届けする予定です。
入手方法は、自治会の回覧等でお知らせすることになります。

会の終わりに、駐在所長さんに、毎日見守っていただいたことへの感謝の気持ちを表しました。一人ひとりがメッセージカードをつくりました。それを1枚にまとめたものを贈りました。

これで、会は終わりですが・・・
なかなか終わりません。名残を惜しんでいます。

記念プレートの前で記念撮影
このとき、小降りになっていました。

解散する前に、3・4年教室に集まって、メッセージを書き残しました。

名残を惜しんで、職員室へやってきました。そして先生方へ最後のあいさつをしました。

順番は前後しますが、この日は、修了式からスタートしました。
  担任に呼名され、かっこよく返事をしました。
そして、1人ずつが修了証書とぷち・卒業証書とを受け取りました。
この卒業証書には、朱の印のかわりに本校のゆるきゃらをえそきいさんが押されています。

結局、予定時間を1時間以上もオーバーしました。